Удивительные свойства солода изучаются с давних пор. Не зря в народе говорили, что солод прибавляет силы, и эти его свойства обуславливаются пророщенным зерном, из которого он получается.
Фундаментальные исследования на эту тему принадлежат швейцарским учёным. В ходе почти тридцатилетней работы они установили стимулирующую роль проросшего зерна пшеницы на организм человека любого возраста. А в книгах по древнекитайской медицине приведён способ употребления в пищу проросшей пшеницы.
В самом деле, при лечении серьёзных заболеваний в результате введения в пищевой рацион проросшей пшеницы показатели здоровья человека существенно изменяются к лучшему. Так, например, часто восстанавливаются цвет и густота волосяного покрова на голове, обостряется зрение, улучшается координация движений и укрепляются зубы. Как правило, попутно возрастает резистентность к простудным заболеваниям, что очень важно в условиях зимних холодов и осенне-весенней сырости.
Известны также случаи, когда медикаментозное лечение серьёзных хронических заболеваний (воспаления лёгких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, экземы, камней в почках и желчном пузыре, туберкулёза бронхиальных узлов) начало давать положительные результаты лишь после введения в меню каши или киселя из проросшей пшеницы.
На сегодняшний день выявлено, что солод очищает организм от солей и известковых отложений. Благодаря его уникальным свойствам улучшается обмен веществ, а сосуды вновь приобретают эластичность. Таким образом, предупреждается развитие гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, опухолей различной этиологии и мигрени.
Между тем рецепт получения солода достаточно прост. За 12-24 дня до приготовления блюда пшеницы (100 г для взрослого и 50 г для ребёнка) тщательно промывают холодной водой, сливают её, в миске оставляют столько воды, сколько нужно для того, чтобы её уровень равнялся верхнему уровню зерна, но не покрывал его. Миску ставят в тёплое место, накрыв неплотно салфеткой. Когда пшеница прорастёт, её несколько раз промывают, размалывают в блендере или на мясорубке и сразу же засыпают в сосуд с только что закипевшим молоком (приблизительно 1 стакан молока на 1 стакан солода для приготовления каши и 1,5 стакана молока на 1 стакана солода для приготовления киселя). Смесь остужают в сосуде, прикрытом крышкой, и подают на завтрак. По вкусу в смесь можно добавить сливочного масла.
Внимание! Солод нельзя готовить в алюминиевой посуде.
Интересная информация
Полезно: О пользе пророщенной пшеницы