Просмотров
69

Интересное о еде → Шоколад как средство от инфaркта?


Едва ли кто-нибудь, говоря о здоровом питании, подумает в первую очередь о шоколаде. В то же время существует масса исследований, косвенно подтверждающих, что определённые сорта шоколада способствуют снижению риска развития инфаркта миокарда. Согласно данным Института кардиологии и Института здорового питания Германии, в ходе 8-летнего наблюдения у той четверти респондентов, что к дате начала эксперимента заявляла о потреблении в среднем 7,5 г шоколада в день, было зафиксировано на 39% меньше инфарктов и инсультов. Для сравнения была взята другая четверть опрошенных, которая в среднем потребляла по 1,5 г шоколада в день и, таким образом, попадала под категорию «самое низкое потребление шоколада». 


Правда, тем, кто взял на заметку есть побольше шоколада с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нужно обязательно учитывать, что регулярное употребление в пищу шоколада ведёт к прибавке веса (примерно на 500 г в неделю). А поскольку избыточный вес является одной из существенных предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, то частое потребление шоколада можно даже считать вредным. Другое дело – шоколад, поглощаемый в малых количествах: для сжигания кусочка шоколада, содержащих 40 ккал, требуется всего десятиминутная прогулка. Следовательно, при высокой подвижности от шоколада можно не отказываться. А вот если человек двигается мало, то даже малые количества шоколада, при регулярном употреблении, приведут к лишним килограммам. Так, ежедневное употребление дольки шоколада энергетической ценностью 40 ккал уже через год приведёт к приросту веса на 1,5 кг, а через 10 лет на 15 кг.


Шоколад как средство от инфаркта?



Кстати, нельзя забывать и о том, что при пародонтите, сопровождающемся обнажёнными шейками зубов, частое потребление сладостей ведёт к усугублению воспалительных процессов. В свою очередь, пародонтит служит предпосылкой для ухудшения функции кровеносных сосудов и прогрессированию коронарной болезни сердца (посредством кальциноза сосудов). 


Однако вернёмся к пользе шоколада. Если о ней вообще говорить, то, во-первых, надо обращаться внимание на флавоноиды. В больших количествах они присутствуют в горьком шоколаде (70% содержания какао), в молочном шоколаде их гораздо меньше, а в белом – вообще нет. Впрочем, если вы всё же не хотите рисковать весом или по другим причинам воздерживаетесь от шоколада, вы можете получить такие же флавоноиды из яблок, винограда и чёрного чая.


Перевод с немецкого aka_silikus