Просмотров
843

Интересное о еде → Продукты для борьбы с раком: брокколи и редиска


Употребление в пищу овощей и фруктов закладывает базу для сохранения нашего здоровья, поскольку они содержат минералы, витамины и остаточные элементы, участвующие во всех жизненно важных процессах, которые протекают в нашем организме. Учёные в области хирургических исследований из университета Гейдельберга сделали в связи с этим потрясающее открытие. Как известно, особенную пользу человеку приносит брокколи, чудесным образом предотвращающая развитие онкологических клеток. Однако какие именно вещества отвечают за данные свойства? Именно этим вопросом и занялись вплотную учёные из Германии. 


Продукты для борьбы с раком: брокколи и редиска



Оказывается, все крестоцветные, к которым относятся различные сорта капусты, кресс, рукола, хрен, редис и горчица содержат вещество сульфорафан, или, если отказаться от химической терминологии, горчичное масло, кроме того, они содержат энзим с красивым названием – мирозиназу. Горчичные масла обладают целым рядом ценных для человека свойств – они оказывают антивирусное и антимикробное действие, предотвращают развитие рака и эффективно борются с уже активными онкологическими клетками. Так как особенно много горчичного масла присутствует в брокколи, особенно в её семенах и побегах, в ходе проведения опытов пациентам с панкреатической карциномой (раком поджелудочной железы) давались капсулы с соответствующим содержимым, и результаты лечения были положительными. Выяснилось, что мирозиназа расщепляет глюкозинолат и высвобождает сульфорафан.

Впрочем, есть одно «но»: не все виды капусты и её «родственники» могут употребляться в пищу в сыром виде в неограниченном количестве. Конечно, нельзя сказать, что это будет нездоровым, однако большое количество сырых овощей не всегда хорошо переносится организмом. 


Самым целесообразным приготовлением брокколи считается кратковременное поджаривание или паровая обработка. Для этого соцветия брокколи можно жарить в растительном в течение 3-5 минут или варить на пару. Правда, в этом случае в продукте теряется мирозиназа – этот энзим очень чувствителен к высоким температурам. И вот тогда следует вспомнить о замене брокколи – редиске. Если есть поочерёдно то свежеприготовленную брокколи, то свежую редиску, то руколу, то хрен, мирозиназа непременно раскроет свои свойства в организме! Кстати, ещё одна радостная новость для тех, кто любит есть жареное: горчичные масла нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся во время жарки или грилирования. Именно поэтому жареные колбаски традиционно подают с горчицей. Хотя их можно предлагать, конечно, и с редисом.


Вообще для человека оптимально съедать 3-5 порций крестоцетных в неделю. Кстати, некоторые также утверждают, что сульфорафан отлично помогает при воспалении околоносовых пазух, дыхательных и мочевыводящих путей, поэтому при необходимости можно попробовать вместо антибиотиков воспользоваться антиинфекционным препаратом Ангоцин, объединяющем в себе целебные свойства кресса и хрена.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus