Гороскоп на неделю

Просмотров
303

Интересное о еде → Карловарские облатки: история карловарских вафель


Приобрести эту сладость можно в любом продуктовом или сувенирном магазине Карловых Вар. Догадались, о чём идёт речь? Конечно же, об облатках! Первое свидетельство существования карловарских вафель датируется серединой 18-го столетия – это сохранившаяся до наших дней форма для выпечки. Примерно к этому же времени относится и первая рекомендация попробовать сладкое лакомство: совет дан в путеводителе от 1788 года. 


Карловарские облатки: история карловарских вафель





Известно, что изначально облатки приготовлялись дома, они по-разному украшались и насчитывали в диаметре не более 13 см. Особенно тонким вафельное тесто удавалось сделать некоей Барбаре Наслер, которая прибыла в Карловы Вары из Любенеца и позднее здесь вышла замуж за Карла Байера. В 1867 году она основала первую вафельную фабрику. Отсюда облатки поставлялись во все уголки Европы. Фирма Карла Байера удовлетворяла запросам даже сладкоежек королевских и княжеских дворов. В 1902 году в Карловых Варах уже выпекалось примерно 4 миллиона облаток, а к 1904 году количество вафельных фабрик достигло 22. 


Oplatky.jpg



Благодаря входящий в состав минеральной воде, низкому проценту жирности и тонкому тесту, карловарские облатки очень легко перевариваются. Туристы их любят покупать из-за приятного, ненавязчивого вкуса, красивой упаковки и невысокой цены. На сегодняшний день существуют облатки с несколькими видами начинки: шоколадной, яблочно-коричной, ванильной, лимонной, миндальной и кокосовой. Среди этих видов наиболее «лёгкими» для ЖКТ являются яблочно-коричная и ванильная. Отдельно стоит упомянуть о том, что лучше всего приобретать свежеиспечённые, тёплые вафли (не подогретые!) и сразу же их съедать. Вафли в коробке обладают более грубой текстурой, и начинка в них существенно суше, поэтому они больше подходят для транспортировки и подарков друзьям.


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)