Голубика в Японии считается магической ягодой, продлевающей молодость, поскольку входящее в её состав красящее вещество миртиллин делает сосуды эластичными и гладкими. Также он оказывает активное воздействие на глаза и сосуды мозга.
Аптека на столе: полезные свойства синих ягод
Тёмно-голубая ежевика приобретает свой цвет благодаря большому количеству пигмента флавона, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предотвращающего появление судорожных спазмов. Кроме того, флавон помогает бороться с воспалением слизистых оболочек. Недаром при охрипшем голосе народные доктора советуют прополоскать горло соком ежевики! Правда, надо учитывать, что ежевика плохо хранится в свежем виде, поэтому её необходимо после сбора либо сразу же употребиться, либо заморозить.
Бузину в древности называли «аптекой для бедных». Современные научные исследования подтверждают, что эта ягода действительно обладает рядом ценных лечебных свойств! К примеру, в ней есть не только множество питательных веществ, но она является ещё и лидером по содержанию антоцианов – в 100 г продукта до 450-600 мг антоцианов! Как установили голландские учёные, сок из бузины сокращает у пожилых людей риск развития инсульта примерно на 73%. Помимо этого, он помогает при радикулитных болях (достаточно принимать по 1-2 ч. ложки утром и вечером) и при простуде, сопровождающейся повышенной температурой тела (сок надо пить тёплым).
Перевод с немецкого aka_silikus
Интересная информация
Полезно: ценные свойства голубики, лечебные свойства ежевики, лечеьные свойства бузины