Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
534

Интересное о еде → Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть третья)


Как известно, зелёные бобы повышают сопротивляемость человеческого организма неблагоприятным внешним воздействиям. И это неудивительно, ведь в бобах содержится пигмент кверцетин, защищающий сосуды и сердце и помогающий предотвращать развитие раковых опухолей и аллергических реакций!  К тому же кверцетин убивает вирусы и снижает вероятность возникновения глаукомы.



Впрочем, среди всех зелёных овощей лидирующую позицию в борьбе с раком занимает капуста брокколи. В ней содержится хлорофилл, который защищает клетки от агрессивной окружающей среды, стимулирует выведение ядовитых веществ и регенерирует повреждённые клеточные мембраны. Параллельно с этим хлорофилл даёт возможность человеческому телу долгое время сохранять в клетках мозга кислород, а благодаря активной работе оксигена организм гораздо слабее реагирует на стрессовые ситуации.

Следующее преимущество брокколи - это наличие в ней бора, активизирующего мозговую деятельность человека, а также селена, цинка и витаминов А, С и D, помогающих справляться с простудными заболеваниями. Ну и напоследок: брокколи ещё и хороший стимулятор иммунной системы и отличный "веник" для очищения организма от шлаков и вредных бактерий! 

Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов




Что же касается зелёного фрукта киви, то его изначальный цвет тоже определяется именно хлорофиллом, который, кстати, по химической структуре приближается к гемоглобину. Отсюда напрашивается вывод: включение киви в ежедневный рацион питания помогает предотвратить развитие анемии.

Следующий зелёный овощ – недавно ставший популярным на российском рынке салат айсберг. Он содержит ценное вещество – зеаксантин, которое, согласно данным американский исследователей, защищает клетки от старческой дегенерации сетчатки глаз.

Как ни странно, зелёная спаржа является гораздо более полезным овощем, нежели белая. Она не только богата хлорофиллом – в ней присутствует множество важных базовых компонентов. Недаром её называют овощем для почек. Кстати, спаржа ещё и прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.





Спаржа нормализует работу организма и обладает лёгким диуретическим эффектом. Удаляя из организма лишнюю жидкость, аспарагус помогает справляться с отёками и лишним весом, обусловленным скоплением жидкости в тканях.

Вопреки расхожему мнению среди зелёных овощей шпинат отнюдь не является самым большим аккумулятором железа. Тем не менее в нём присутствуют каротиноиды, поддерживающие здоровье кожи и остроту зрения. А высокое содержание кальция делает его очень полезным для детей – ибо кальций отвечает за здоровый процесс роста костной ткани.  Взрослые же, употребляя регулярно в пищу шпинат, могут легко справиться с проблемой хронического запора. 


Перевод с немецкого aka_silikus