Просмотров
2025

Интересное о еде → Роль витамина А в человеческом организме


Витамин А принадлежит к группе самых важных витаминов для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он сохраняет здоровье кожи, слизистой оболочки желудка, кишечника и бронхов, стимулирует рост тела у детей и в определённой степени обеспечивает остроту зрения (правда, здесь надо учитывать, что, поступая в организм в слишком большом количестве, синтетический витамин А резко ухудшает зрение и даже может спровоцировать слепоту).

В свободном виде витамин А наличествует в жире печени морских рыб (трески, акулы, окуня), кроме того, он присутствует в говяжьей печени, желтках яиц и жирных сливках. Кстати, витамин А может накапливаться в организме, создавая запасы на год жизни.



Роль витамина А в человеческом организме


Растительная пища не содержит витамина А в свободном виде, однако некоторые виды фруктов (манго, медовая дыня, абрикосы) и овощей (морковь, томаты, болгарский перец красного и оранжевого цветов, зелёный лук, щавель, листовой салат) несут в себе провитамин А – каротин, из которого в организме человека синтезируется витамин А. 

Каротин окрашен в желтовато-оранжевый цвет. Этим обусловливается окраска моркови, жёлтого болгарского перца, абрикосов и т. д. Листовые и луковые зелёные овощи (шпинат, щавель, перья зелёного лука) тоже содержат каротин, несмотря на то, что их доминантную окраску обеспечивает хлорофилл. Важно иметь в виду, что по своей витаминной активности каротин в три раза слабее, чем витамин А, поэтому его требуется втрое больше.

Vitamin-а.jpg

Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров, поскольку они и каротин хорошо растворяются в жире. 




Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 2 мг. Для людей, склонных к частым простудным заболеваниям, лиц пожилого возраста и тех, кто подвержен болезням верхних дыхательных путей, бронхитам и воспалениям лёгких, суточную дозу витамина А нужно увеличивать вдвое.

Витамин А и каротин при варке пищи мало разрушаются. Но на содержание каротина в свежесорванных овощах губительно действует солнечный свет, в силу этого их следует хранить в тёмном и прохладном месте или в закрытой посуде.

Приготовляя консервы и пищу, не стоит пользоваться медной или железной посудой, поскольку окислы этих металлов разрушают каротин. В салаты из овощей рекомендуется вводить уксус непосредственно перед едой, так как кислая среда снижает количество присутствующих в нём витаминов, в том числе витамина А.