Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
716

Интересное о еде → Народные поверья на Ореховый Спас


1. К Хлебному (Ореховому) Спасу нужно обязательно сделать запасы зерна и хлеба, чтобы в течение года в доме царил достаток.

Народные поверья на Ореховый Спас

2. 29 августа (или в период с 28 по 30), на Ореховый Спас, вода, бьющая из недр земли становится целебной. Людям, страдающим от хронических заболеваний, её непременно нужно испить, чтобы недуги отступили и здоровье в текущем году улучшилось. Кроме того, в сельской местности существует поверье, что на Ореховый Спас болящему нужно трижды обойти колодец, держа набранную из него воду в бидоне, кружке или небольшом ведёрке.  Считается, что таким образом человек как бы замыкает тёплое время года и оставляет в прошлом все беды и хворобу.


3. Если есть нездоровый человек в доме или просто болеет женщина, то ей (или женщине из семьи) следует на Ореховый Спас (28–30 августа) сплести венок из ветвей орехового дерева (одного!) и повесить его у себя на 3 дня над кроватью (можно положить под кроватью). После этого венок надо сжечь, а пепел развеять по ветру. 

Funduk.jpg

Если же болеет в доме мужчина, то ему (или члену его семьи мужского пола) рекомендуется изготовить из ореховых ветвей небольшой веник и слегка побить им себя, как бы изгоняя из тела болезнь. Затем веник также нужно сжечь, а пепел либо закопать, либо развеять.

4. По народному поверью, насколько успешным в финансовом отношении выдастся 29 августа, настолько прибыльным будет и наступающий год. Поэтому, если человек хочет поправить или упрочить своё финансовое положение, ему надлежит в этот день взять 7 крупных орехов (лещину, грецких), завязать их в платок и положить незаметно для других близ своего рабочего места. Орехи следует держать там до 31 декабря! В ночь на 1 число их надо съесть.