Просмотров
2084

Интересное о еде → Первый блин комом?


Наверное, каждый из нас когда-нибудь слышал поговорку: "Первый блин комом". Но что она означает и откуда взялась? На этот вопрос ответ знают лишь немногие.

На самом деле, древние славяне блинами отмечали праздник Комоедицу, которая со временем превратилась в Масленицу. Причём слово "кома" в древнеславянском употреблялось для обозначения медведя, которому и полагалось отнести первый блин. Тот факт, что славян с медведем связывает крепкая мистическая традиция, обнаруживается во многих документальных источниках и фольклорных сказаниях. (Взять хотя бы идею, что славяне считали себя народом, рождённым под ковшом Большой Медведицы (по другой версии, под созвездием Лося).

Medbed.jpg

Итог: во-первых, говоря о первом блине, который вышел неудачно, или комом, мы забываем, что, в действительности, этот блин просто должен быть выпечен в честь бурого медведя и преподнесён ему в качестве дара, задабривающего только что проснувшегося лесного хищника (о ритуально-мистической подоплёке традиции для простоты умолчим). 

Во-вторых, первое изделие, выливаемое нами на не слишком горячую сковороду, зачастую и впрямь выходит из рук вон плохо, и это тоже реальность, подтверждённая многолетними наблюдениями кулинаров и домохозяек. Чтобы избежать подобной неприятности и разрушить стереотип, постарайтесь выбрать "правильную", то есть чугунную, сковороду для выпекания блинов, размешайте хорошенько тесто и, конечно, разогрейте сильно масло перед выливанием изделия!