Просмотров
2167

Интересное о еде → Гадание на блинах


Издавна в народе считается, что Масленица – это время всевозможный гаданий на блинах, и в первую очередь на дрожжевых. При этом гадать лучше всего в субботу, когда наступают так называемые Золовкины посиделки. В прежние века в этот день к молодой жене приходили сёстры мужа, каждой из которых хозяйка дома преподносила подарок. Затем все девицы выпекали совместно блины и занимались гаданием. 


В современной России золовки в гости к невесткам приходят редко, а вот подруги вполне могут собраться за одним столом в масленичную субботу и попробовать погадать, конечно же, на суженых. Кстати, в одиночку гадать, кроме субботы и воскресенья (когда гадать вообще не следует), гадать можно и в другие дни Масленицы: так, в понедельник рекомендуется гадать на поездки, во вторник – на будущее в целом, в среду – на любовь (в глобальном смысле слова), в четверг – на материальное благополучие и деньги, а в пятницу – на жениха. 

Однако как правильно гадать на блинах? Вот некоторые рекомендации:


1. Для гаданий на Золовкины посиделки: если девица выбирает блин с рыбной или мясной начинкой, значит, она хочет главенствовать в доме, на работе и дружеских отношениях. Одним словом, она прирождённый лидер. Если девушка предпочитает блинчики с картошкой или рисом – из неё получится великолепная домохозяйка. Начинку из варенья, джема или мармелада любят романтичные, чувствительные натуры, а острую начинку к блинам выбирают несколько язвительные личности, «с характером». 

Bliny.jpg

Следующий совет для собирающихся замуж дам, мечатающих узнать, каким будет истинный характер их жениха: в блинчики нужно завернуть разные начинки (варенье, мясной фарш, икра, рыба, мёд, сметану, творог, без начинки), а затем разложить блины на большой тарелке и выбрать один наугад, лучше закрыв предварительно глаза. Теперь смотрим, какая начинка досталась: мёд – романтичный мужчина; творог – заботливый, ласковый, но не любящий ответственность; мясо – обеспеченный и надёжный; варенье – весельчак; сметана – нерешительный, скромный; рыба – серьёзный и уверенный в своих силах; без начинки – интересный в общении, но эгоистичный; икра – богатый. 


2. Для любого дня Масленицы, в который к вам пришли гости: требуется напечь много блинов и завернуть в них разные начинки (грибы солёные или маринованные, варенье, мёд, творог).  Предложить гостям выбрать один блинчик наугад. Тот, кому достанется блин с творогом, будет иметь в текущем году материальную стабильность. Кто выберет блин с грибами, переживёт счастье в любви. А кому приглянется блин с мёдом или вареньем, тот будет жить остаток года спокойно и счастливо.

3. Для гаданий в одиночку: при замешивании теста, если текстура выходит гомогенной, год будет вполне счастливым, а если с комками, то трудным. Если во время приготовления теста для блинов на пол просыпается мука или проливается молоко или масло, дела в ближайшие месяцы будут продвигаться медленно. 

Blnysosmetanoj.jpg

Кстати, если печёте блины и гадаете в одиночку, помните, что нельзя, чтобы посторонние люди видели, как вы это делаете, иначе блины не зададутся!


4. Для людей семейных: если первый испечённый блин вышел красивым и румяным, здоровье у всех членов семьи будет до конца года крепким, и наоборот, бледный блин предвещает кому-то из домочадцев болезнь.

5. Для незамужних и неженатых: если первый блин при жарке получился красивым и пышным, то скоро состоится свадьба. Если край блина порвался, да и сам блин не очень красив, то к имеющемуся жениху или невесте нужно присмотреться повнимательнее, ибо, скорее всего, счастья в браке не будет.