Просмотров
2977

Интересное о еде → История кулинарного искусства в портретах: кулинарная любовь Поля Бокюза


Бокюз часто повторяет: «Я самый известный, но, возможно, не лучший». Однако его телевизионное шоу и книги пользуются огромным успехом, а участие во всемирном чемпионате кулинаров «Золотой Бокюз» – честь для любого профессионала. «Золотого Бокюза» Поль основал в 1987 году, решив, что поварам необходимы свои «Олимпийские игры». Раз в два года на него попадают лучшие повара из разных стран, прошедшие отборочные туры. Пять часов они соревнуются в умении приготовить два оригинальных и в то же время простых блюда – из мяса и рыбы. Одно из условий – не использовать дорогие деликатесные продукты. Оценивает работы компетентное жюри, сам же мэтр в него не входит – слишком переживает за каждого участника. Победитель получает солидную премию, кредит на собственный ресторан и интерес со стороны ресторанных критиков. За ходом каждого чемпионата мэтр следит пристально – недаром традиционным местом проведения стал его собственный ресторан. Он, кстати, тоже уже давно признан лучшим в мире и рекомендован к посещению всем богатым и знаменитым.

Boucuse1.jpg

Сегодня Бокюз известен ещё и как владелец сети изысканных гастрономических бутиков – продукты, продаваемые под его именем, отличаются высоким качеством. «Плохую вещь «бокюзом» не назовут», – говорит мэтр.


Дело в том, что он любит не только вкусно готовить, но и вкусно есть! Бокюз признаётся, что главные страсти в его жизни – хорошая еда, изысканное вино и женщины. Трудно поверить, но сам он иногда питается простыми бутербродами. Его философия такова: вкусно поесть можно и без лишних сложностей, а высокая кухня должна быть доступна. Во французских супермаркетах даже можно найти полуфабрикаты блюд по рецептам мэтра! Лучшей похвалой ресторану Бокюз считает высказывание: «Здесь готовят по-домашнему».

Bocuse3.jpg

История кулинарного искусства в портретах: кулинарная любовь Поля Бокюза

Осталось сказать о главном. О любви! А она в жизни Поля Бокюза случалась неоднократно. Подробности личной жизни своего кумира французы узнали относительно недавно, когда вышла в свет книга «Священный огонь» – в основном, о любви в ней и говорится.

Уже более 70 лет Бокюз неразлучен со своей женой Раймондой, у них есть дочь. Полвека Бокюз живёт и со своей любовницей Рамоной Карлю. У них есть сын – тоже повар, работает в Америке. С Патрицией Зиззой отношения начались лет 40 назад. Общих детей у них нет, но дочь Патриции он воспитал, как родную.

Boucuse2.jpg


Удивительно, но Полю Бокюзу хватает любви и тепла на всех этих женщин. Даже с учётом других – мимолетных – романов и романтических встреч. Кого-то удивит откровенность мэтра, но всё просто: рассказы о еде интересней читать в обрамлении любовных историй. Да и зачем молчать, если есть что рассказать?

Журналисты интересовались, как знаменитый кулинар умудряется совместить богатую событиями личную жизнь с работой. Бокюз ответил: «Нужно быть чертовски организованным». Маэстро Бокюз мудрый человек. Он до сих пор считает, что развлекаться надо так, словно это последний день твоей жизни. Но самое главное его открытие: «Счастье находится на кухне». Уж по крайней мере на его кухне – это точно!