Гороскоп на неделю

Просмотров
3664

Интересное о еде → Какие бывают грибы: строение гриба и способы размножения грибов


В зависимости от внешнего вида, строения и спороносного слоя свежие грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые, сумчатые, дождевики и шипиковые.

Трубчатыми или губчатыми грибы называются по той причине, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, которая состоит из множества тонких трубочек, где находятся поры гриба. К трубчатым грибам относятся такие популярные и всеми любимые грибы, как: подосиновик, белый гриб (боровик), подберёзовик (обабок), маслёнок (масляник), моховик, козляк, польский гриб и ореховый гриб.

Какие бывают грибы: строение гриба и способы размножения грибов



Пластинчатые грибы в нижней части шляпки имеют расходящиеся от ножки к краям тонкие пластинки, на которых располагаются грибные споры. К группе пластинчатых грибов принадлежат: сыроежки, опята, шампиньоны, чесночники, рыжики, грузди, волнушки и т.д. Лисички (петушки) тоже относятся к указанной группе, хотя их споры – это складки, или псевдопластинки.

Споры сумчатых грибов формируются внутри особых камер. К данной группе грибов традиционно причисляются сморчки, строчки и трюфели.


Дождевики, как известно, образуют споры внутри плодового тела. С одной стороны, эти грибы являются родственниками лисичек, поскольку ножка и шляпка у них – своеобразный монолит, но с другой – они сильно отличаются от всех прочих грибов, и потому могут рассматриваться как самостоятельная грибная «порода».

В отдельную подгруппу выделяются шипиковые грибы. Сюда относят всевозможные ежовики (тоже родственники лисичек), имеющие на нижней части шляпки маленькие споры-иголочки. В России эти грибы не пользуются популярностью, правда, и встречаются нечасто, зато во Франции к ним относятся с большим уважением за их изысканный вкус!