Просмотров
3734

Интересное о еде → Грибы: химический состав и пищевая ценность


Сегодня многие уже знают, что грибы – очень ценный пищевой продукт, и не только с точки зрения белка, но и с точки зрения полезных элементов, поддерживающих наш организм в здоровом состоянии. Итак, чем же богаты грибы?

Грибы: химический состав и пищевая ценность



Во-первых, водой – её в грибам содержится до 90%, во-вторых, вышеупомянутыми белками (3,9%), в-третьих, жирами (0,9 %), в-четвёртых, углеводами (до 2,3 %) и, в-пятых, минеральными веществами (1%), к которым относятся: соли фосфорные, натриевые, магниевые, калийные, кальциевые, а также железо.

Depositphotos_7565438_s-2015.jpg
 
Помимо перечисленного, грибы поставляют в наш организм витамины A, B1, D и PP. Благодаря своим уникальным свойствам грибы всё чаще находят применение в медицине: из них делают настойки, порошки, таблетки и пищевые добавки.



Ну а точки зрения кулинарных характеристик, то здесь у грибов тоже немало достоинств. К примеру, в грибах много ароматических, экстрактивных и вкусовых веществ, сохраняющихся при консервировании. В свою очередь, сушёные грибы тоже продолжать источать удивительный аромат, что позволяет их с успехом использовать для супов и соусов.