История укладки плитки

Просмотров
1816

Интересное о еде → Кофе улучшает память?


В честь кофе слагались оды и хвалебные произведения. Сам Иоганн Себастьян Бах написал кантату, посвященную кофе. И ведь не только за умопомрачительный аромат и потрясающий вкус так любят этот уникальный напиток. Он, как известно, способен тонизировать и бодрить благодаря высокому содержанию кофеина – вещества, оказывающего возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кстати говоря, именно поэтому когда-то кофе был признан весьма вредным и даже попал в опалу. Но, несмотря на все «страшилки», человек так и не смог отказаться от чашечки душистого напитка даже под угрозой потери здоровья.


Depositphotos_9303109_s-2015.jpg

Кофе улучшает память?

Вещества, которыми так богат кофе, расширяют коронарные сосуды, возбуждают кору головного мозга, стимулируют работу нашего «мотора», улучшают обмен веществ. Однако, заваривая себе утром чашечку любимого напитка, не забывайте, что в больших дозах он может быть вреден и даже опасен. Всё дело в мере, а она, как известно, у каждого своя. Некоторые могут потерять сон даже после пары чашек кофе в день, а другие отлично переносят и более серьёзные «дозы». Не рекомендуется кофе для людей, страдающих акне: на пористой и жирной коже сразу же сказывается избыток кофеина, на щеках и носу могут появиться тонкие синеватые капилляры. От чрезмерного увлечения кофе лицо может потерять свой цвет и покрыться сеточкой сосудов. Тем не менее не стоит однозначно думать, что кофе – это удовольствие, за которое нужно платить здоровьем и красотой. Отнюдь.

Кофе для женщин


Исследования французских учёных доказали, что кофе для женщин пожилого возраста служит отличным помощником для сохранения и поддержания памяти. В ходе проведённых исследований были учтены все известные факторы, способные повлиять на состояние памяти – возраст дамы, её образование, наличие или отсутствие хронических заболеваний, приём тех или иных лекарственных препаратов и т.д. Так вот, этот эксперимент показал, что у дам старше 65 лет, выпивавших в день около трёх чашек кофе (или же столько же по содержанию кофеина чая), за четыре года состояние памяти совсем не ухудшилось, в отличие от тех, кто пил кофе меньше или вообще не употреблял его. Интересным оказался тот факт, что возраст женщины делал этот эффект более или менее выразительным: чем старше была дама, тем более яркие результаты сохранения хорошей памяти у нее были получены. Представительницы прекрасного пола в возрасте 80 лет страдали снижением памяти на 70% меньше, чем их непьющие кофе ровесницы! У мужчин же не было выявлено подобной взаимосвязи, и учёные предполагают в связи с этим, что женщины более чувствительны к воздействию кофеина.


В свою очередь, исследователи из университета Флориды утверждают, что их эксперименты с кофе доказали, что даже болезнь Альцгеймера можно приостановить с помощью вкусного напитка. Правда, в качестве исследуемых были выбраны мыши, мозг которых был деструктивно изменён так же, как меняется в процессе болезни Альцгеймера мозг человека. У 55 подопытных грызунов при достижении ими пожилого возраста возникли проблемы с памятью, изменилось поведение, снизился интеллект. А когда мышам исполнилось 19 месяцев, что равнозначно 70 человеческим годам, они были протестированы на всевозможные поведенческие реакции. После этого половину подопытных мышей перевели на питание, содержащее кофеин в дозе, равной для человека двум чашкам кофе, и – о, чудо! – через два месяца были получены результаты, свидетельствующие о существенном улучшении мыслительной деятельности и памяти и восстановлении этих показателей до показателей здоровых особей. Как оказалось, кофеин не только может приостановить появление болезни Альцгеймера, но и способствует восстановлению поврежденных участков мозга. А происходит это потому, что он снижает процентное содержание амилоидного белка в крови, переизбыток которого и является причиной заболевания. Профессора считают, что полученные результаты могут быть использованы для формирования различных методик лечения болезни Альцгеймера. Геронтологи уверены, что уровень амилоидного белка может быть снижен более чем в 2 раза у людей, не страдающих слабоумием, именно благодаря воздействию кофеина. Так что, выпивая две чашки кофе в день, вы можете быть уверены, что уровень мозговой активности клеток, отвечающих за краткосрочное запоминание, можно существенно повысить.

Depositphotos_2328247_s-2015.jpg


Кстати говоря, ещё одна коварная болезнь – болезнь Паркинсона – может быть приостановлена благодаря кофе. Эксперименты доказали, что любители кофе (три и более чашек в день) в 5 раз реже подвергаются опасности заболеть «паркинсоном», чем те, кто вообще игнорирует этот напиток. Но, делая свой выбор, не забывайте, что все рекомендации – индивидуальны, прислушивайтесь к реакции своего организма и пытайтесь расшифровать его тайные знаки. Помните, что люди, обладающие устойчивой нервной системой, могут получить более выраженный результат от употребления кофе, чем нервные представители рода человеческого. Для последних чрезмерное употребление кофе может стать пагубной привычкой и привести к серьезным расстройствам нервной системы.

Определите для себя свою норму кофе в день, пейте его с еще одним энергетиком – чёрным шоколадом, получайте удовольствие и живите долго полноценной жизнью.