Current Date:29.03.2024

История чая в России

Мы приходим домой с мороза и сразу же ставим на плиту чайник – заварить горяченького. Любое пиршество включает завершающий аккорд, и хозяйка с гордостью выносит чайник и выставляет на стол вкусности: торты, пироги, домашнюю выпечку, шоколадные конфеты в коробке. Если на нас накатывает тоска или одиночество, мы опять-таки отправляемся на кухню и завариваем чай – бодрящий, тонизирующий напиток, помогающий сохранить ясность ума и отогнать депрессию.
Но, как это ни странно, традиция пить чай – не самая древняя на Руси. Появилась она всего-то лет 400 тому назад, когда в 1638 г. русский посол из бояр Василий Старков доставил правящему царю-батюшке Михаилу Федоровичу традиционные дары от монгольского Алтын-хана. Почётное место среди самых лучших монгольских атласов и роскошных мехов занимали пакетики с сухими листьями неизвестного растения. Поначалу посол напрочь отказывался принимать в дар эту сушёную траву, однако Алтын-хан настоял на своём и убедил Старкова передать царю презент. Так впервые на Руси появился чай, и именно с этого момента начинается настоящая история чая в России.
Михаилу Фёдоровичу очень понравился напиток – терпкий, ароматный, слегка горький. Было отмечено, что заваренная трава способствует «очищению крови, осаждению паров и отлично освежает». Впрочем, присланные монгольским правителем четыре пуда экзотического напитка быстро закончились, и в Московии надолго позабыли вкус настоящего чая. Но спустя три десятилетия, когда на троне сидел уже царь Алексей Михайлович, русской посол Иван Перфильев (вот они – наши настоящие герои!) из Китая снова привёз в Россию чай. На этот раз Алексей Михайлович заключил с Китаем договор на поставку удивительного напитка, и 1769 год официально считается началом покорения чаем русской души.
Не следует думать, что чай в то время был недорогим и доступным всем слоям населения напитком. Отнюдь. Он был раз в десять дороже, чем в Европе, и позволить себе его пить могли только очень состоятельные люди. Всё дело было в том, что поставки чая приходили в Московию торговыми караванами, а путь из столицы Китая – Пекина – до Москвы занимал почти целый год! Разумеется, в стоимость чая были включены, как сейчас сказали бы, все транспортные расходы и издержки в пути. Отсюда и стоимость чая, сравнимая с ценой на золото.
Depositphotos_9555923_s.jpg

История чая в России

В течение долгого времени чай на Руси считался исключительно «городским напитком», причём московским. Ведь даже в Петербурге – в то время столице Российской империи –плоть до середины 19-го века был всего один специализирующийся на продаже чая магазин, тогда как в Москве этим чудесным напитком торговали сотни лавок.

С открытием Транссибирской железнодорожной магистрали началось триумфальное шествие знаменитого китайского напитка по России. Он существенно подешевел, и им стали торговать на каждом углу. Массово открывались чайные, и даже появился особый чайный этикет, в основе которого лежали правила угощения чаем. Знаменитая Елена Молоховец, чьему перу принадлежат десятки кулинарных книг, детально описывает сервировку чайного застолья. Чай становится предметом обсуждения, входит в поговорки и пословицы и даже оказывает непосредственное влияние на лексику русского языка. Ведь выражение «дать на чай» или «дать чаевые» появилось именно тогда, когда за малейшую услугу извозчику, официанту или швейцару давали вознаграждение – деньги, на которые можно было купить чашку чая.
Конечно, совершенно новую нотку в чаепитие по-русски внесло появление самовара. Теперь именно он, пыхтящий раскалёнными боками, играющий на солнце золотом, призывно гудящий, стал центром и главным участником русской чайной церемонии. Известный русской писатель Островский отмечал в своём дневнике, что ровно в 4 часа дня по всему Замоскворечью можно услышать ропот самоваров. «Если это происходит летом, – пишет автор, – то во всех домах распахиваются окна, чтобы пустить прохладу в дом, и тогда у открытых окон можно увидеть семейные картины вокруг кипящего самовара».
Depositphotos_22156385_s.jpg
Чай – таким, каким его знаем мы и каким он был уже в 19-ом веке – не ведает социальных различий. Его боготворят и в деревенской простой избе и в великосветском салоне Петербурга; его наливают в дешёвых трактирах и подают в самых знаменитых ресторациях обеих столиц. До сих пор гостей мы встречаем чаем, подавая к нему и сахар, и шоколад, и выпечку – всё, что есть вкусненького дома. Он стал символом нашего расположения и дружбы. За чаем решаются важные семейные дела, обсуждаются рабочие моменты, плачут подругам в жилетку, мечтают и философствуют. Чаепитие на Руси – это не только застольная традиция, это нечто большее. Это, пожалуй, и образ мышления, и особый, русский, стиль жизни, и, конечно же, символ нашего славянского гостеприимства.
Главное при этом – уметь правильно выбрать сорт чая, ведь при нынешнем изобилии разного размера и цвета коробочек на полках магазина не трудно и ошибиться. И, конечно, нужно знать правила заваривания этого древнего благородного напитка.

Интересная информация

Полезно: История чая в России

Share