Гороскоп на неделю

Просмотров
2470

Интересное о еде → Грибы в медицине и грибы в кулинарии


Знаете ли вы, что грибы являются полноценным источником белка? Ведь, например, в боровике – короле среди грибов, – содержится 3,7 грамма белков и почти столько же углеводов. Разумеется, большую часть любого гриба составляет вода – именно поэтому сушёные грибы настолько уменьшаются в весе и объёме. Но кроме белков и углеводов грибы содержат витамины, микро- и макроэлементы. Эти удивительные творения природы – ни рыба, ни мясо – не только очень вкусны, но и полезны. А некоторые грибы являются ещё и лечебными!

Так, например, из обычных красных мухоморов готовят настойку для растираний при заболеваниях суставов. Берёзовый гриб – чага – используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А всем известная магазинная вешенка содержит такое огромное количество клетчатки, что служит лучшим «веником» для чистки кишечника: она абсорбирует и выводит шлаки и токсины. В медицине даже существует целая область, называемая фунготерапией: лечение различных заболеваний при этом производится с помощью грибов. Молочный и чайный гриб относятся к той же категории лечебных и могут служить примером многоцелевого назначения грибов. Недаром в аптеках иногда продаются препараты, изготовленные на основе грибов.


Теперь поговорим о грибах в кулинарии. Грибы в кулинарии – это идеальный продукт для создания оригинальных и вкусных блюд. Ведь они не только обладают тонким вкусом: их божественный аромат позволяет придавать любому яству непередаваемый, тонкий и нежный запах. Чтобы всегда иметь под рукой «волшебный порошок» для добавления в соусы, супы, подливы, фарши и т.д., вам нужно всего лишь запастись с осени – со времени тихой охоты – дождевиками. (Соберите грибы-дождевики (жемчужные), высушите и измельчите до состояний порошка.) Впрочем, грибной порошок можно сделать из высушенных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков.

Грибы можно употреблять и в сыром виде, например, шампиньоны, белые, вешенки, рыжики и трюфели. Но чаще всего, конечно же, грибы используют после тепловой обработки. Их жарят, варят, консервируют жареными, маринуют, солят, замораживают отварными, сушат дольками – для приготовления первых и вторых блюд и грибного порошка. 

В любое блюдо грибы привносят особые нотки вкуса и аромата. Они великолепно сочетаются с мясом, поэтому для пельменей и вареников хозяйки часто используют фарш из мяса с грибами. 


Грибы невероятно хороши с картофелем, фасолью, соей, чечевицей, гречкой и рисом. Потому и получаются из грибов (особенно во время поста) полноценные ужины и обеды – ведь как чудесен суп из белых грибов и как питателен из них салат!

Жаркое из маслят, пироги с груздями, маринованные боровики, хрустящие солёные рыжики, аппетитные консервированные опята – невероятно широкий фронт для фантазий кулинара открывают грибы. Главное – научиться отличать съедобные виды от несъедобных, собирать их в экологически чистой местности, правильно проводить обработку и соблюдать технологию приготовления блюд.