Просмотров
3862

Интересное о еде → Крышки для домашнего консервирования


Для укупорки стандартных стеклянных банок используются жестяные крышки (из лужёной и лакированной жести) и стеклянные.

Жестяные крышки для домашнего консервирования  

Жестяная крышка имеет специальный паз,  куда вставляется резиновое кольцо. Оно служит уплотнителем между горлышком банки и крышкой и обеспечивает качество (герметичность) укупорки.

Крышки из белой нелакированной жести не годятся для консервирования кислых плодов и ягод или плодов и ягод с интенсивной окраской, поскольку содержащиеся в них кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть, а, как известно, при растворении олово придаёт компотам неприятный привкус и фиолетово-чернильный цвет.
Поэтому для заготовки домашних консервов требуются крышки или полностью лакированные, или лакированные с внутренней стороны.

8144663_s.jpg
 

Стеклянные крышки для домашнего консервирования

Стеклянные крышки выпускаются в наборе: стеклянная крышка + резиновое кольцо + металлическая пружина. Такой набор позволяет использовать стандартную консервную тару ёмкостью 0,5 л, 1 л, 2 л и 3 л без применения укупорочного ключа.

Перед закаткой крышки и резиновые кольца промываются два-три раза в чистой воде, а потом в течение 3-5 минут кипятятся.

Резиновые крышки для домашнего консервирования

Резиновые крышки для укупорки могут употребляться для консервирования только после их предварительной обработки и удаления постороннего запаха. Для этого крышки выкладываются в кастрюлю с водой и выдерживаются там в течение 4-х часов при условии, что вода каждый час меняется на свежую. После этого кастрюля с крышками, залитыми водой, ставится на огонь и кипятится в течение 20 минут. Затем крышки промываются уже холодной водой.

Перед укупоркой резиновые крышки кипятятся в течение 3-х минут. Лишь тогда они становятся пригодными для укупорки. Наполнение банок продуктом должно быть на 2 см ниже верха горлышка банок ёмкостью 0,5 л и 1 л.

После охлаждения продукта в банке образуется вакуум, и верхняя часть резиновой крышки втягивается внутрь банки.

Резиновые колпачки для домашнего консервирования

Резиновые колпачки перед укупоркой тщательно моются, затем укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Такие колпачки надеваются на горлышко в нагретом состоянии.

Если бутылки с продуктом подлежат стерилизации, то резиновые колпачки закрепляются на горлышке бутылки при помощи обвязки прочной нитью в 4–5 рядов.

Полиэтиленовые пробки для домашнего консервирования

Для укупорки бутылок применяются полиэтиленовые пробки вместе с резиновыми колпачками.

Полиэтиленовые пробки перед укупоркой предварительно моются, укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком, после чего ими укупориваются бутылки.