Просмотров
3088

Интересное о еде → Способы предохранения продуктов от порчи: стерилизация кипячением, пастеризация продуктов


Консервирование продуктов возможно также путём их кипячения или нагревания в герметически закрытой таре. 

Способы предохранения продуктов от порчи: стерилизация кипячением, пастеризация продуктов

Для прогревания или нагревания пищевой продукт укладывают в стеклянную или жестяную тару, которую потом герметично укупоривают и в течение определённого времени подвергают прогреванию при температуре 100 и выше градусов (стерилизация) или  нагреванию при 85 градусах (пастеризация).

Стерилизация как способ предохранения от порчи в домашнем консервировании чаще всего применяется для овощей, фруктов, ягод, рыбы и грибов. Пастеризация уместна для сохранения коровьего молока, домашнего вина или сока.

Преимущество консервирования продуктов путём стерилизации и пастеризации: в отличие от других способов консервирования, пищевые продукты в герметично закрытой таре в процессе нагревания или прогревания практически не претерпевают изменений, их вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются. 

Недостаток консервирования продуктов путём стерилизации и пастеризации: в результате прогревания (стерилизации) или нагревания (пастеризации) вредоносные микроорганизмы (плесени, дрожжи и бактерии) погибают, однако и полезные ферменты, содержащиеся в продуктах, тоже разрушаются.