Просмотров
2486

Интересное о еде → Способы предохранения продуктов от порчи: консервирование пищевых продуктов сахаром, замораживание пищевых продуктов


Консервирование пищевых продуктов сахаром

Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65-67 процентов формируют неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. При понижении концентрации сахара вновь возникают хорошие условия для их развития, а следовательно, и порчи продуктов.

Недостаток консервирования пищевых продуктов сахаром: способ является недопустимым для людей, страдающих заболеваниями, связанных с повышенным количеством сахара в крови, а также имеющих гипертонию или избыточных вес (подробнее о противопоказаниях к употреблению в пищу сахара читайте в статье "Сахар" (раздел "Вред").


Замораживание пищевых продуктов

В основе замораживания пищевых продуктов лежит тот же принцип, что и в основе охлаждения (см. статью "Способы предохранения продуктов от порчи: квашение продуктов, маринование продуктов, охлаждение пищевых продуктов".)

Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры 18-20 градусов ниже нуля, после чего хранят при температуре минус 18 градусов.

При замораживании жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, а при оттаивании они вновь становятся жизнеспособными.