Консервирование пищевых продуктов сахаром
Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65-67 процентов формируют неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. При понижении концентрации сахара вновь возникают хорошие условия для их развития, а следовательно, и порчи продуктов.Недостаток консервирования пищевых продуктов сахаром: способ является недопустимым для людей, страдающих заболеваниями, связанных с повышенным количеством сахара в крови, а также имеющих гипертонию или избыточных вес (подробнее о противопоказаниях к употреблению в пищу сахара читайте в статье «Сахар» (раздел «Вред»).
Замораживание пищевых продуктов
В основе замораживания пищевых продуктов лежит тот же принцип, что и в основе охлаждения (см. статью «Способы предохранения продуктов от порчи: квашение продуктов, маринование продуктов, охлаждение пищевых продуктов».)
Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры 18-20 градусов ниже нуля, после чего хранят при температуре минус 18 градусов.
При замораживании жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, а при оттаивании они вновь становятся жизнеспособными.
Интересная информация
Полезно: Способы предохранения продуктов от порчи:, консервирование пищевых продуктов сахаром, замораживание пищевых продуктов