Просмотров
4481

Интересное о еде → Способы предохранения продуктов от порчи: квашение продуктов, маринование продуктов, охлаждение пищевых продуктов


Квашение продуктов

При квашении продуктов, таких как капуста, томаты (помидоры), огурцы, яблоки и арбузы, происходит молочнокислое брожение сахаров, в результате чего выделяется молочная кислота. По мере накопления этой кислоты создаются неблагоприятные условия для развития вредных микроорганизмов. Что же касается добавляемой при квашении соли, то решающей роли она не играет, а только способствует улучшению качества продуктов.

Готовые квашеные продукты хорошо хранятся при пониженной температуре (в холоде) в подвале, погребе, леднике или холодильнике. В подобных условиях плесневые и гнилостные микробы не развиваются.

Недостаток квашения как способа обработки продуктов: квашеные продукты, в частности капуста, противопоказаны людям, имеющим подагру, гипертонию, камни в желчном или мочевом пузыре, заболевания почек и поджелудочной железы, а также обострение гиперацидного гастрита.



Маринование продуктов

Консервирующее действие маринования продуктов основано на создании неблагоприятных условий для развития вредоносных микроорганизмов путём погружения их в раствор пищевой кислоты. Исходя из этого, для маринования продуктов, как правило, используется уксусная кислота.

Недостаток маринования как способа обработки продуктов: достаточно вреден для здоровья. Особенно опасно употреблять в пищу маринованные продукты людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, почечными и печёночными недугами, а также имеющим различные нарушения в области желчных путей. Вообще при любых хронических заболеваниях маринованные продукты могут ухудшать текущее состояние и самочувствие больного.

Охлаждение пищевых продуктов

Консервирующее действие охлаждения основано на том, что при 0 градусов большинство микроорганизмов не может развиваться. Срок хранения пищевых продуктов при такой температуре, в зависимости от вида продукта и относительной влажности воздуха в месте хранения, варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев.