Current Date:08.12.2024

История вареников: о роли вареников в культуре

Рассуждая о варениках, нельзя не отметить один забавный факт, а именно: этот продукт пользуется неизменной популярностью у самых разных деятелей культуры.

О роли вареников в культуре

В своих бессмертных произведениях Николай Васильевич Гоголь не единожды упоминал знаменитое блюдо. Его Солоха вареники готовила в чугунке, а в повести «Вий» герои едят вареники размером со шляпу. И, действительно, вплоть до середины 19-го века принято было лепить вареники до 30 см в длину. Вспомните Пацюка, который лопал вареники, обмакивая их в сметану и метко отправляя себе в рот лёгким движением головы.
В начале 20-го века Саул Черниховский посвятил вареникам идиллию. Еврейский композитор в немецком городе Гейдельберге работал над созданием музыкального произведения, в котором были впервые использованы новые музыкальные принципы.
Аметист с красным отливом в начале 16-го века называли «вареником», и стоил он значительно дороже рубина. Такими «варениками» был украшен символ власти русской царицы Ирины Годуновой – её корона. Служители церкви для украшения алтарей, икон, панагий и наперстных крестов также использовали аметисты-«вареники».
В наше время вареник стал символом, который вручают лучшему кулинару – победителю украинского конкурса «Золотой вареник».
Вареник является официальным символом канадского города Глендона, находящегося в провинции Альберта. На центральной площади знаменитому и любимому блюду установлен памятник весом в 2700 кг и высотой 9 метров. Ещё один памятник варенику находится в городе Черкассы, около гостиницы «Росава»: его размеры скромнее – в высоту он всего 2,5 метра, но в день открытия комплекса был приготовлен настоящий, вкусный прообраз «героя» весом 70 кг!

Интересная информация

Полезно: История вареников: о роли вареников в культуре, украинская кухня, творчество Николая Васильевича Гоголя, композитор Саул Черниховский

Share