Просмотров
4923

Интересное о еде → Из истории вареников: какие бывают начинки?


Про начинку для вареников можно говорить бесконечно. Ведь нет такого продукта, который не смог бы стать достойным фаршем для этого уникального блюда.

Какие бывают начинки для вареников? 

Итак, какие же бывают начинки для вареников? Самыми распространенными являются начинки из картофеля с жареным луком, из тушёной капусты, из творога, вишни, а также из печени или мяса. Однако в Карпатах готовят вареники с овечьей брынзой, на Полесье – с толчёной фасолью и пшённой кашей, на Волыни любят вареники с гречкой и сыром, а на Полтавщине в качестве начинки готовят фасоль с перетёртой калиной. 

В середине 19-го века во время поста готовили вареники с урдой – перетёртым, пережаренным и запаренным в кипятке льняным или конопляным семенем. Иногда вместо семян льна и конопли использовали жмых, оставшийся после отжима масла.

До сих пор готовят вареники «с песком»: для такой начинки вытапливают сало до образования хрустящих золотистых шкварок. Затем в шкаврки начинают всыпать понемногу муку, делают это до тех пор, пока не образуется густая масса, которой и начиняют вареники. 

Оригинальные вареники из редьки готовят в Сибири. Гурманы любят вареники с капустой и селёдкой (да-да, вы не ослышались!). Между тем простой народ, как правило, использует в качестве начинки грибы с жареным луком, фасоль с грибами, шпинат, повидло из любых ягод, чернику, клубнику, сливы, малину, персик.

Бывший президент Украины Кравчук Л. М. увлекался поиском рецептов вареников из древних манускриптов и среди прочих, весьма оригинальных, были вареники с мякотью фейхоа, с вялеными бананами, со щитовидными железами летучих мышей, с языками жар-птицы, крабами и угрями, изюмом и чайными листьями. Кстати, к необычным начинкам относится также фарш из листьев папоротника.

Для приготовления вареников можно применять не только пшеничную муку. Отличные вареники получаются из гречневой, ржаной и ячменной муки.