Просмотров
3887

Интересное о еде → История вареников: магия гаданий


Кто не знает, что самое популярное в украинской кухне блюдо – тающий во рту, сдобренный смальцем или сметаной, с постной или скоромной начинкой – божественный вареник? История вареников тесно переплетается с историей формирования современной украинской кухни. Это блюдо вошло не только в кулинарную палитру Украины, но и стало героем фильмов, рассказов, поговорок и стихов и до сих пор имеет в культуре Украины значение, которое трудно переоценить.

Ни одно застолье в Украине не обходится без вареников. Их готовят на светлые праздники и на поминки, их подают в холодном и горячем виде, для них готовят десятки разных начинок и заправок.

Но вареники – это не только повседневная вкусная еда, но и обрядовая пища. В процессе приготовления вареников девушки и женщины собирались в одном из домов, вместе готовили начинку, замешивали и разделывали тесто, лепили вареники, сопровождая каждый этап песнями и шутками. На варениках «загадывали» судьбу, клали в один из многих необычную начинку – соль, вату, монету, перец – и наблюдали, кому достанется вареник с сюрпризом.



Магическая история вареников

Современные гаданья на варениках сводятся к тому, что в середину вместо начинки вкладывают записки с мужскими именами, и тот вареник, который всплывает во время варки на поверхность воды первым, сообщает имя суженого. На Святки вареники выкладывали перед котом или собакой, и по тому, как животное поступит с едой – откусит, унесёт, не станет есть, – решали, насколько складно пойдет дальнейшая жизнь.

Вареник выполнял символические функции и олицетворял достаток, богатство, рождение детей. Вареники готовили в период приплода у скота: молодняк должен был быть таким же толстым и упитанным, как вареник. Вареники по форме напоминают месяц, их называли «букатыми, рогатыми» и издревле приносили в качестве жертвы божеству Луны.

Каждая хозяйка знает, что, если на Сочельник во время приготовления вареников количество теста и начинки идеально совпадает, то не миновать беды. Поэтому все старались соблюсти «правильные» пропорции ингредиентов, чтоб не накликать смерть. Воду из-под вареников, сваренных на Рождество, не выливали, а использовали в качестве средства для снятия порчи и сглаза.

Да вы и сами, наверняка, не единожды прибегали к магической силе вареников, повторяя известную считалку «Эники-беники…», которую филологи считают переводом с языка путунхуа – одного из китайских диалектов – и отождествляют с древней мантрой. Так что вареник – это не только еда, но и объект медитации, и символ духовного развития.