Current Date:03.12.2024

Сколько кваса пили наши предки?

Известно, что квас на Руси всегда пользовался почётом и уважением, и в качестве аперитива, и в качестве утоляющего в летнюю жару жажду напитка, и как основа для разных видов блюд, и для восстановления сил.
Квас пили не только «и в мир, и в пир», но и открывали при госпиталях производство диетического продукта, о важности которого заявляло Российское общество охранения народного здоровья. То есть варили так называемый «госпитальный квас». Историки утверждают, что до революции 1917 года в стране производилось более 300 видов кваса. Только в Петербурге бутылочного напитка «уходило» более 2 млн. единиц в сутки! Квасоварни строились при тюрьмах, больницах, казармах, общественных заведениях.
Кстати говоря, квасы того времени подразделялись на:
• классические – из солода и сухарей;
• ягодные – в которые добавлялись любые ягоды;
• травные – с добавлением мяты, хмеля, душицы и прочих лекарственных трав;
• медовые – с разными видами пчелиного мёда;
• овощные – из свёклы и капусты;
• фруктовые – из яблок, груш, слив, а также доступных экзотических фруктов.

До сих пор остались рецепты приготовления домашнего кваса и пива, различить которые почти невозможно. Мастера-квасники в дореволюционной России специализировались на производстве однородного кваса. Их так и называли – «квасник ячневый» или «квасник яблочный». Найти мастера-универсала по производству всех видов кваса было невозможно. При этом каждый специалист реализовывал свой продукт только на отведённой ему территории, нарушение границ которой грозило большими неприятностями. 
Квасники были людьми с фантазией, и им принадлежит изобретение кваса с хреном, изюмом, клюквой. Они «открыли» квас суточный и квас «кислые щи», квас душистый и окрошечный, белый, с перцем, пшеном, ароматный, квас из варёных груш и т. д. 
Самыми популярными в 19 в. и начале 20 в. были квасы «Русский», «Солдатский», «Баварский», «Простонародный», «Кислые щи», «Боярский», «Домашний», «Хлебный». Все эти квасы были с низким содержанием алкоголя (до 1,5%,), а вот продукт господина Володина был покрепче и содержал 2,6% спирта.
Интересно, что перед началом Первой мировой войны в России был введён сухой закон, который распространялся и на производство пива. А вот про квас, крепость отдельных сортов которого не уступала пиву, как-то забыли. Произошло это потому, что опьянение связывали с действием хмеля, но никак не алкоголя, и потому запретили хмельное пиво, а точно такой же хмельной квас – разрешили оставить.

Интересная информация

Полезно: хмельное пиво, «Русский», «Солдатский», «Баварский», «Простонародный», «Кислые щи», «Боярский», «Домашний», «Хлебный», квасник ячневый, яблочный, тюрьмах, больницах, казармах, общественных заведениях, квасоварни, на Руси, Петербурге, бутылочного напитка,

Share