Просмотров
3317

Интересное о еде → Сколько кваса пили наши предки?


Известно, что квас на Руси всегда пользовался почётом и уважением, и в качестве аперитива, и в качестве утоляющего в летнюю жару жажду напитка, и как основа для разных видов блюд, и для восстановления сил.

Квас пили не только «и в мир, и в пир», но и открывали при госпиталях производство диетического продукта, о важности которого заявляло Российское общество охранения народного здоровья. То есть варили так называемый «госпитальный квас». Историки утверждают, что до революции 1917 года в стране производилось более 300 видов кваса. Только в Петербурге бутылочного напитка «уходило» более 2 млн. единиц в сутки! Квасоварни строились при тюрьмах, больницах, казармах, общественных заведениях.

Кстати говоря, квасы того времени подразделялись на:

• классические – из солода и сухарей;

• ягодные – в которые добавлялись любые ягоды;

• травные – с добавлением мяты, хмеля, душицы и прочих лекарственных трав;

• медовые – с разными видами пчелиного мёда;

• овощные – из свёклы и капусты;

• фруктовые – из яблок, груш, слив, а также доступных экзотических фруктов.


До сих пор остались рецепты приготовления домашнего кваса и пива, различить которые почти невозможно. Мастера-квасники в дореволюционной России специализировались на производстве однородного кваса. Их так и называли – «квасник ячневый» или «квасник яблочный». Найти мастера-универсала по производству всех видов кваса было невозможно. При этом каждый специалист реализовывал свой продукт только на отведённой ему территории, нарушение границ которой грозило большими неприятностями. 

Квасники были людьми с фантазией, и им принадлежит изобретение кваса с хреном, изюмом, клюквой. Они «открыли» квас суточный и квас «кислые щи», квас душистый и окрошечный, белый, с перцем, пшеном, ароматный, квас из варёных груш и т. д. 

Самыми популярными в 19 в. и начале 20 в. были квасы «Русский», «Солдатский», «Баварский», «Простонародный», «Кислые щи», «Боярский», «Домашний», «Хлебный». Все эти квасы были с низким содержанием алкоголя (до 1,5%,), а вот продукт господина Володина был покрепче и содержал 2,6% спирта.

Интересно, что перед началом Первой мировой войны в России был введён сухой закон, который распространялся и на производство пива. А вот про квас, крепость отдельных сортов которого не уступала пиву, как-то забыли. Произошло это потому, что опьянение связывали с действием хмеля, но никак не алкоголя, и потому запретили хмельное пиво, а точно такой же хмельной квас – разрешили оставить.