Просмотров
2655

Интересное о еде → История кулинарного искусства в портретах: Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (часть вторая)


Кроме научных открытий в области физики, активной шпионской и политической деятельности Томпсон внёс неоценимый вклад в диетологию, разработав сбалансированную рецептуру супа, который вплоть до середины прошлого столетия был основным блюдом армий всего мира.

История создания похлебки Румфорда относится к концу 80 годов XVIII века. В то время он занимал должность министра полиции в Баварии и разрабатывал программу освобождения городских улиц от нищенствующих элементов. Проект предусматривал содержание бездомных в работном доме и организацию для них максимально дешевого, но калорийного питания. Бездомные должны были работать на общественных работах, а взамен получать кров и пищу. Именно за создание супа, очень экономного и питательного, небольшим количеством которого можно было накормить много людей, Карл Маркс называл Бенджамина Томпсона «американским краснобаем» и «жадным капиталистом».


Свой рецепт супа Томпсон создавал на основе алхимической теории Гельмонта, в которой утверждалось, что главной пищей растений является вода, а наличие минеральных веществ обуславливает всего лишь ее разложение. Томпсон перенес эту теорию о питании живого организма на человека и предположил, что оптимальной пищей для него является суп. Теория была подтверждена пятилетней практикой, рецепт супа совершенствовался, проверялся на обитателях ночлежек и солдатах, и в результате Румфорд опубликовал окончательный рецепт своей похлебки.

Автор «научного труда» утверждал, что даже его удивило, как мало нужно было твердой пищи для поддержания здоровья и жизни человека. Главное – правильно подобрать компоненты супа и приготовить его, выдержав технологию. В своей работе автор указывает, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужно брать, какой посудой (котлом) пользоваться, какими порциями есть. Изобретательный диетолог и рачительный экономист в одном лице даже предусмотрел, каким образом можно повысить питательную ценность своего супа: он предложил подавать к первому блюду сухарики из белого хлеба, жуя которые, можно было существенно замедлить процесс поедания пищи и быстрее насытиться.


Томпсон разработал несколько вариантов приготовления супа. Одни рецепты были с использованием мяса, другие – с копченой селедкой. В зависимости от ингредиентов можно было приготовить более или менее дорогостоящее блюдо. В исходном авторском варианте указывался рецепт с использованием очень больших объемов и мер продуктов: похлебкой планировалось накормить много людей. Но в другой рукописи есть рецепт супа Румфорда в расчете на одну персону.

Граф Румфорд считается основателем диетологии. Его попытки приучить жителей Англии и Германии к недорогим и питательным продуктам привели к популяризации в этих странах макарон и поленты. Он ввел в рацион баварцев картофель, хотя раньше этот овощ местные повара игнорировали.


Интересный факт

1. Один из рецептов похлёбки Румфорда: "5 фунтов ячменя, 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека". 2. Позднее Румфорд предложил более дешёвые варианты приготовления похлёбки: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой и с кукурузой. Также он предлагал для удешевления стоимости супа использовать вместо уксуса скисшее пиво.

3. Рецепт похлёбки Румфорда в расчёте на 1 человека: унция (примерно 28 г) перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции (15 мл) уксуса и 14 унций воды.