Current Date:21.05.2024

История кулинарного искусства в портретах: Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (часть первая)

Не кто иной, как сам автор знаменитого монументального труда «Капитал» — Карл Маркс, — цитировал его в своей работе. Он был известным в свое время политиком и человеком, отдававшимся со всей страстью науке. Его обвиняли в шпионаже и аморальном поведении, он придумал рецепт супа, который не только был очень популярным, но и составлял основу рациона солдат всего мира почти до середины прошлого столетия, а ныне используется для приготовления еды для бездомных Армией Спасения. Его называют основателем диетологии как науки и в то же время считают великим авантюристом. Так кем же все-таки он был, Бенджамин Томпсон, граф Румфорд?
Несмотря на то, что родителями мальчика были весьма состоятельные фермеры в маленьком городке Вобурн (штате Массачусетс), мальчик не получил достойного образования и уже с 13 лет вынужден был подрабатывать в магазинах Бостона и Сейлема.
Он рано женился на богатой вдове, и злые языки утверждали, что именно ее связи и имя позволили юноше найти путь в высший свет и стать офицером. Благодаря покровительству королевского губернатора колонии Нью-Хемпшир, Бенджамин Томсон стал военным и начал заниматься разведкой и передачей секретной информации для правительства Великобритании. 
Но разведывательная деятельность Томсона в стране его проживания расценивалась не иначе, как шпионаж, и после разгрома колониальной армии против него было выдвинуто обвинение. Он вынужден был направить свои стопы в Бостон, дабы избежать суда и наказания, а спустя год вместе с отступающей армией англичан перебрался в Лондон. Причем его совершенно не смущало то обстоятельство, что его жена и грудной ребенок были брошены им на произвол судьбы.

В Великобритании начался стремительный взлет его карьеры. С 1776 по 1781 год он являлся сотрудником правительственного ведомства. Дальше его приняли в члены Королевского общества, а ещё спустя какое-то время назначили командующим драгунского полка, участвующего в боевых действиях в Северной Америке.
Параллельно со всем этим Томпсон продолжал занимать пост военного министра Баварии. Кстати, именно за заслуги  перед Баварией Томпсон  получил  титул  графа  Священной Римской  империи  и  стал  зваться графом  Румфордом – по названию местности, где он жил до эмиграции из Америки. 

Интересно, что Томсон был не только разведчиком, шпионом, «двуликим Янусом», но и, начиная с 1778 года, вел активную научную деятельность. Так, он первым ввел формулу расчета взрывной силы пороха, изобрёл калориметр, написал работу по исследованию конвекции в жидкостях и газах, разработал прибор для исследования процесса поглощения веществом светового излучения, придумал печь для обжига кирпича, разработал паровую отопительную систему.
Человечество обязано Томсону многими предметами, устройствами, приборами, которыми мы пользуемся ежедневно или изредка, и в том числе в кулинарии. К примеру, мы даже не  догадываемся, что именно Румфорд является автором кофеварки, камина, кухонной плиты и знаменитой полевой кухни. 

Интересная информация

Полезно: взрывной силы пороха, изобрёл калориметр, написал работу по исследованию конвекции в жидкостях и газах, веществом светового излучения, придумал печь для обжига кирпича, разработал паровую отопительную систему, Священной Римской империи, министра Баварии, суда и наказания, Нью-Хемпшир, Бенджамин Томсон, Румфорд, двуликим Янусом, автором кофеварки, камина, кухонной плиты и знаменитой полевой кухни,

Share