Просмотров
9862

Интересное о еде → История появления сэндвича


История появления того или иного блюда со временем может обрастать мифами и легендами, иногда противоречащими друг другу. Некоторые яства имеют огромное количество гипотез возникновения, а вот история создания первого сэндвича проста и незатейлива и обязана своим появлением Джону Монтегю, графу Сэндвичу.

Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский имел прекрасное образование: он учился в Итоне и Тринити-колледже Кембриджского университета, и в возрасте 21 года уже был членом Палаты Лордов. Его карьера началась с назначения на должность специального уполномоченного Адмиралтейства и присвоения ему звания полковника. 

Джон Монтегю на протяжении своей жизни занимал должность министра почтовых связей, был первым лордом Адмиралтейства, участвовал во многих морских походах, был на короткой ноге с Джеймсом Куком, почему тот и назвал открытые им в Тихом океане острова именем Сэндвича.

Известно, что Джон Монтегю не был идеальным чиновником и его деятельность в Адмиралтействе была небезупречной, но он вошел в историю, дав свое имя бутерброду. Пожалуй, не каждому смертному выпадает такая честь.


Легенда гласит, что, будучи человеком азартным, легко увлекающимся и проводящим за карточным столом много времени, Джон Монтегю однажды играл в криббедж более суток. Усталость и голод брали свое, но, не в силах остановиться, чтобы пообедать, как полагается аристократу - с помощью вилки и ножа, -  и при этом не желая запачкать карты, граф Сэндвич приказал подать ему мясо, с двух сторон «упакованное» в кусочки хлеба. «Удобная» идея пришлась по душе коллегам Джона по карточному столу, и они тоже стали заказывать «the same as Sandwich!». Сэндвич позволял утолить голод, не останавливая азартную игру, и это было его главным достоинством.

Вышеизложенная история возникновения названия блюда, скорее всего, является несколько «притянутой за уши», надуманной, хотя и весьма романтичной. Ведь в реальности граф Сэндвич был человеком серьезным, не признающим карточные игры. Как ни странно, у него были весьма ограниченные финансовые возможности, в силу чего он отличался скорее бережливостью, нежели расточительностью. Его ноу-хау – двусторонний бутерброд, который не пачкает руки, - было изобретено с целью экономии денег и времени. Сэндвич, граф мог есть, не отрываясь от своих серьезных государственных дел, а стоимость яства была весьма доступной, ведь граф обожал обычную солонину на кусочке хлеба.


Как бы там ни было, Джон Монтегю дал путевку в жизнь новому блюду, которое в наше время прижилось повсеместно и в разных странах имеет свое название, хотя, по сути, везде остается бутербродом, состоящим из начинки между ломтиками хлеба.

Так, в США заказывают популярный клаб сэндвич, в пабах Великобритании закусывают бекон сэндвичем, в Сингапуре едят кайа тос, в Тринидад и Тобаго блюдо называют даблс, а жители ЮАР знают сэндвич как гэтсби. Как бы ни называли жители разных стран доступную и вкусную еду – сэндвич, - они все равно едят именной бутерброд, который изобрел Джон Монтегю граф Сэндвич IV.