Китайская чайная церемония – это вид искусства, действо, способное погрузить его участников в удивительный медитативный мир. Здесь есть всё: тонкая, свойственная только восточной культуре, эстетическая составляющая, потрясающая философская глубина, цель и средство, форма и содержание.
Чайная церемония – это не только дань древней культуре Поднебесной, но и важный аспект её медицины.
Чайные традиции Китая имеют глубокие корни, но современные жители страны бережно хранят и чтут их.
Историки утверждают, что первое упоминание о чайной церемонии относится к 1115 г. до н.э. В источнике идёт речь о том, как можно с помощью уникального напитка обрести бодрость и лёгкость, получить «улучшение мысли» и «прояснить зрение». В то далекое время чаепитие являлось важным элементом ритуала в храме. Чайная традиция использовалась в качестве инструмента для философской беседы, которую вели поэты и литераторы. Чай, по мнению китайцев, не только утоляет жажду, но и насыщает душу «священным огнем».
Китайская чайная церемония – это почти театрализованное представление, в котором нет излишней поспешности, неосмысленности или неопределенности, а каждый элемент – от выбора посуды для чая до темы разговора, – имеет своё точное место и значение. «Высшее искусство чая» – так в переводе с китайского звучит название церемонии, в которой важно абсолютно все и нет второстепенных деталей.
Это сейчас в каждом доме гостю предложат чашку чая, но во времена зарождения чайной традиции в Поднебесной только избранные могли получить доступ к благороднейшему напитку, который приносили в дар великим правителям. Чай использовался для врачевания и в церемониях захоронения. Несколько позже он появился в качестве дорогого товара на рынках страны, откуда и началось его «шествие» по Китаю.
К началу 5 века чайная традиция была уже известна в Тибете. С возрастанием популярности чая стали появляться все новые способы сбора, подготовки, обработки чайного листа, а также метода его заваривания.
Какие же условия технологии приготовления зелёного чая требуется соблюдать для того, чтобы вкус напитка был гармоничным, а удовольствие от чаепития – полным?
Для приготовления настоящего чая рекомендуется использовать только керамику, причём, если вы найдете в магазинах заварочный чайник из китайской – исиньской – глины, то половина успеха уже будет обеспечена. Прежде, чем опустить в чайник предварительно промытые в теплой воде листья чая, посуду следует изнутри ополоснуть кипятком, чтобы керамика прогрелась. Чай для заварки кладётся из расчёта 1-2 чайные ложки на 200 граммов воды. Для получения гармоничного вкуса используется вода, доведённая до температуры не более 80 градусов (китайцы её определяют как «белый ключ»).
Дальше, чтобы получить напиток с насыщенным вкусом и ароматом, листья заливаются водой на 1/3 объёма чайника, выдерживаются 5 минут, доливаются до половины и снова настаиваются в течение 1 минуты.
После этого можно добавить столько воды, сколько вы считаете нужным для идеального вкуса чая.
Знатоки утверждают, что настоящий китайский зелёный чай может выдерживать до 10 циклов заварки, но самой вкусной всегда бывает вторая чашка, обладающая полным вкусовым букетом и роскошным ароматом.
Интересная информация
Полезно: роскошным ароматом, обработки чайного листа, исиньской глины, чайная традиция, Китая, в Тибете, прояснить зрение