Просмотров
3387

Интересное о еде → История о садовой землянике и Петре I


Знаете ли вы, что ягода, об истории возникновения которой пойдет речь, является популярной на всех континентах, ее любят и дети, и взрослые, а некоторые десерты из нее стоят целое состояние?! Например, клубника из ресторана «Arnaud’s» перед подачей декорируется листочками мяты и перстнем с розовым бриллиантом. Такой десерт состоятельные люди в Новом Орлеане покупают за 1,4 млн. долларов.


Правильное название клубники – земляника садовая, она в почете у селекционеров, и те не устают трудиться над выведением новых сортов. Благодаря им была выращена самая большая ягода в мире - 231 грамм! Одним словом, клубнику любят и ценят за прекрасные вкусовые качества. Но как она попала в Россию, если ее родиной считается Восточная Азия?

Достоверно известно, что уже во времена древних римлян и греков в Европе знали о клубнике. Упоминание о ней есть в трактатах Плиния, в стихах Овидия и медицине Апулея. Также известна примерная дата попыток французов перенести дикорастущую землянику в садовые условия – 1300 год. При короле Карле V – во второй половине 14 века, - в королевском саду Лувра было высажено более 1 тыс. кустов клубники. А значительно позже, в 18-ом веке, Антуан де Фрезье, весьма любознательный дворянин и "по совместительству" французский шпион, путешествовавший по Южной Америке, ставшей уже тогда колонией Испании, - привез в дар ботаническому саду в Париже несколько кустиков земляники, которые прихватил с собой, отправляясь на родину. Испанская земляника была в несколько раз крупней и слаще той, что выращивалась во Франции.

Известно, что в России клубника появилась в 17-ом веке, но до середины 20-го столетия не была столь популярной, как сейчас. Впервые вырастили сладкую ягоду при Алексее Михайловиче, отце Петра I, который был известен своей страстью к растениеводству.


В царском Измайлове, под Москвой, был разбит огромный сад, где Трифон – садовник его императорского величества - занимался выращиванием экзотических культур. Алексей Михайлович разделял увлеченность своего садовника и мог часами обсуждать с ним вопросы селекции.

Трифон был вхож в дом царя и однажды угостил наследника Петра Алексеевича невиданной ароматной ягодой. Говорят, что будущий реформатор России сам придумал название диковинке, и с тех пор все стали называть ее «Никой от земли». Как бы там ни было, земляника полюбилась царской семье, и благодаря страсти Алексея Михайловича к садоводству, а Петра – к клубничному варенью она позже распространилась по всей России.

Из этой ароматной ягоды делали компоты, соки и варенье, которое, кстати, всегда было любимым лакомством Петра I. Сохранилось его распоряжение о необходимости прислать «на Дон и в Азов» садовников с саженцами клубники, дабы «размножить оные».