Макаронам посвящены не только целые научные исследования. Существует множество легенд, связанных с появлением тонких макарон. По одной из них тонкие макароны изобрел придворный маг, служивший императору Федерико II, и тот, отведав дивное блюдо, так полюбил его, что заставлял придворных есть их, следуя высочайшему указу.
Еще одна легенда гласит о том, что впервые знаменитая болонская лапша была приготовлена в честь невесты Альфонсо д’ Есте, красавицы Лукреции Борджа, чьи роскошные длинные светлые волосы и попытался «воссоздать» повар, приглашенный на свадьбу.
В Италии существует также версия появления макарон как плода детской фантазии. Говорят, что Марко Арони, увидев, как его маленькая дочь играет с тестом, скручивая из него длинные завитушки и развешивая их на веревке, решил отварить их и подать гостям с томатным соусом. Посетителям таверны так понравилось новое блюдо, что наплыв клиентов сделал владельца весьма состоятельным человеком. Кстати, именно благодарные завсегдатаи назвали любимое блюдо в честь Марко.
Надо сказать, итальянцы всегда очень трепетно относились к кулинарии. В 16-ом веке они даже создали несколько «макаронных» ассоциаций, в каждой из которых были заведены свои уставы и правила. И не беда, что в каждой провинции мастера по изготовлению макарон назывались по-разному. Например, в Лигурии это были «маэстри фиделари», а во Флоренции «лазаньари». В Палермо шеф-повара величали «артиджани делла паста», а в Неаполе «вермичеллари». Каждый маэстро имел свой рецепт и технологию изготовления фирменных макарон и хранил его пуще зеницы ока.
Из Италии в Россию макароны попали при Петре I. Их привез некий Фернандо и поделился секретом приготовления с русским предпринимателем, который тут же наладил производство макарон. Материальную прибыль хозяин макаронной фабрики оставлял себе, позволяя Фернандо единолично владеть славой первооткрывателя. Но, похоже, российский хитрый предприниматель нарвался на не менее ловкого итальянца, который, недолго думая, весьма выгодно продал секрет еще одному тогдашнему бизнесмену.
В результате через два столетия (к 1913 году) в России было 39 макаронных фабрик, производивших в совокупности более 30 тыс. тонн макаронных изделий в год!
Интересная информация
Полезно: лазаньари, вермичеллари, артиджани делла паста, Фернандо, при Петре I, в Россию, макаронных» ассоциаций, Марко Арони, болонская лапша, Альфонсо д’ Есте, красавицы Лукреции Борджа, придворный маг, служивший императору Федерико II,