Current Date:21.05.2024

История появления салата «Цезарь»

В 1924 г. в День независимости США в мексиканский ресторан «У Цезаря» нагрянула толпа посетителей. Гости пили так много, что на столах стало не хватать закуски. Владелец ресторана — итальянец Цезарь Кардини — оказался в сложном положении: магазины по случаю праздника были закрыты, а значит, неоткуда было взять необходимые продукты. И тогда Кардини пришла в голову великолепная идея: он взял всё, что нашёл на кухне, и начал смешивать салат. Сперва он натёр салатницу чесноком, затем выложил дно и бока посуды листьями салата ромэн, после этого влил туда оливковое масло, разбил яйцо (предварительно Кардини проткнул его с тупого конца и выдержал в крутом кипятке без кипения в течение 1 минуты), добавил смесь пряных трав (в том числе базилик и эстрагон), подмешал мелко натёртый пармезан, насыпал свежеподжаренные гренки и влил немного вустерширского соуса с лимонным соком. Перемешав несколько раз салат, Кардини тотчас подал его к столу. Само собой разумеется, что посетители пришли в восторг от изысканного угощения. 

С тех пор салат «Цезарь», названный так в честь его изобретателя, завоевал большую популярность не только в Америке, но и во всём мире. Более того, в 1953 году рецепт этого салата был признан одним из лучших американских рецептов, созданных в первую половину двадцатого столетия!

Существует также одноимённая заправка для знаменитого салата с дополнением из анчоусов. В классическом варианте она представляет собой смесь из листьев салата романо и гренок, политых оливковым маслом и запечённых в духовом шкафу. Кроме того, в ней присутствуют анчоусы, чеснок, белый винный уксус, пармезан, горчица, соль, лимонный сок и, разумеется, оливковое масло.

Итак, для приготовления заправки «Цезарь» на основе филе анчоусов нужно взять 2 филе анчоусов, 2 дольки чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла высшего качества, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. ложки вустерширского соуса, 1 ч. ложку сухой горчицы, 2 ст. ложки мелко натёртого пармезана и 1 ч. ложку соли. Измельчённый чеснок и порубленные анчоусы положить в ступку, добавить соль и хорошо размять. Не переставая мешать, добавить в смесь оливковое масло. После этого вводить в соус по очереди все остальные компоненты.

Интересная информация

Полезно: первую половину двадцатого столетия, вустерширского соуса, базилик и эстрагон, салата ромэн, великолепная идея, итальянец Цезарь Кардини, День независимости США,

Share