Просмотров
3374

Интересное о еде → О значении органических кислот плодов и овощей в пищевом рационе


Все ягоды, фрукты и овощи содержат то или иное количество органических кислот - яблочной, винной, лимонной, щавелевой и других. 

Кислотность растительного сырья, как правило, не превышает 1%, правда, у некоторых видов плодов - абрикосов, вишен, алычи - она составляет 2,5%, у чёрной смородины - 3,5 %, у кислых яблок - 6%, а у лимона - даже 9%.


Некоторые овощи и овощные растения очень насыщены кислотой, к примеру, в щавеле и шпинате её содержится аж 16% (речь идёт о щавелевой кислоте)! Немало её и в портулаке, и в ревене.

Поступая в организм человека вместе с пищей, органические кислоты фруктов и овощей растворяют нежелательные отложения и выводят их из организма. Кроме того, они стимулируют сокоотделение в ЖКТ, нормализуют энергетический обмен веществ, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, улучшают пищеварение и укрепляют полезную микрофлору (кишечника). 

Несмотря на все перечисленные достоинства кислот, необходимо помнить, что каждая из них оказывает своё воздействие на организм. Поэтому при ряде заболеваний надо соблюдать специальную диету, ограничивающую употребление той или иной кислоты.