Просмотров
3295

Интересное о еде → О значении минеральных веществ в пищевом рационе


Минеральные вещества - это обязательные компоненты пищи, играющие важную роль в поддержании и регуляции жизненно важных функций человека. Они участвуют в обменных процессах организма, входят в состав гемоглобина крови (железо), щитовидной железы (йод), поджелудочной железы и половых желёз (цинк), а также в состав пищеварительных соков.


Традиционно минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы, или ультраэлементы.

При этом к макроэлементам относятся вещества, содержащиеся в организме в достаточно высоких концентрациях (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера и некоторые другие), а к микроэлементам - вещества, присутствующие в очень малых концентрациях (железо, медь, марганец, цинк, кобальт).

Суточная потребность человеческого организма в основных видах минеральных веществ составляет: 800-1000 мг кальция, 1600-2000 мг фосфора, 600-700 мг магния, 4-5 г натрия, 6 г хлора, 2-3 г калия, 1,2 г серы, 15 мг железа, 2-3 мг меди, 12-16 мг цинка, 100-150 мкг йода.