Просмотров
4413

Интересное о еде → Как не отравиться строчками: меры предосторожности


К сожалению, часто происходит так, что пятнадцати-двадцатиминутной варки строчков оказывается недостаточно для того, чтобы избежать отравления. В некоторых строчках содержится слишком много гирометрина - до 1200 — 1600 мг/кг (против среднестатистических 50 до 300 мг/кг). 

Как пишет профессор Мусселиус в книге "Ядовитые грибы", смертельная концентрация гиромитрина для взрослого составляет 20 — 50 мг/кг (это равно 400-1000 г свежих грибов), а для детей всего 10 — 30 мг/кг. Доктор также замечает, что большая часть отравлений наблюдается тогда, когда люди предварительно не отваривают строчки или кипятят их всего 5-10 минут, хотя на самом деле их нужно кипятить в трёхкратном объёме воды (имеется в виду пропорция 1 кг грибов : 3 л воды) и не менее 25-30 минут! 


Вместо описанного способа можно отваривать строчки дважды по 15 минут, промывая их тщательно каждый раз под струёй проточной воды и заливая свежей водой перед варкой. Но главное в обоих случаях - сливать полученный отвар, поскольку он является ядовитым!

Несмотря на все перечисленные меры, доктор Мусселиус всё же не рекомендует употреблять в пищу строчки несколько раз подряд. Он считает, что здесь нужно выдерживать паузу не менее 2 суток. В противном случае у человека могут развиться почечная недостаточность и желтуха.

Польза

О полезных свойствах строчков читайте материал "Строчки гигантские" (раздел "Польза").

Вред

Строчки содержат ядовитое вещество - гиромитрин! Противопоказаны при болезнях почек и печени, при беременности и лактации, а также при лёгочной и сердечной недостаточности. Не рекомендованы детям в возрасте до 12 лет!

Интересный факт

Немецкие учёные установили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, может накапливаться до 1676 мг/кг гиромитрина. В то же время результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказываются намного лучше!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:



Примечание

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.