Просмотров
12662

Интересное о еде → Чем отличаются строчки от сморчков: учимся распознавать грибы!


У строчков в отличие от строчков поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, почти бесформенная, напоминающая ядро грецкого ореха или мозг. Цвет шляпки – желтоватый, бурый, красно-бурый или коричневый. По мере взросления гриба шляпка светлеет.

На срезе шляпка строчка обнаруживает хрящевидную мякоть, белую, с чуть фиолетовым оттенком. 

Всё тело строчка, включая ножку, заполнено перегородками, извилинами. 

Сама ножка строчка укороченная, вздутая, неровная, иногда складчатая, по цвету она может быть белой, желтоватой, красноватой или светло-фиолетовой. 


На заморозки строчок реагирует появлением на плодовом теле небольших почерневших пятен. Оттаявший строчок продолжает расти. 

Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости, смешанным с грибным ароматом. Мякоть хрящевидная, хрупкая, легко ломается.

У сморчка  ножка и шляпка почти одинаковые по длине. Лишь у сморчковой шапочки ножка удлиненная, с надетой на нее колокольчатой шляпкой. 

Польза

О свойствах строчков и сморчков читайте в статьях "Сморчки конические (смаржки)", "Сморчки обыкновенные (настоящие)", "Строчки гигантские".



Смотрите также:




Примечание

Некоторые люди сравнивают шляпку строчка со смятыми клочками велюра или замши.