Просмотров
3664

Интересное о еде → Немного о сморчках: как определить их "возраст" ?


Сморчки относятся к первым весенним грибам. Их ареал произрастания - Европа, Австралия и Северная Америка. 

Чаще всего сморчки встречаются в хорошо освещённых лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, богатой песком, известью и глиной.

Шляпка сморчков конусовидная (высота 3-7 см, диаметр 3-5 см), полая, может быть окрашена в светло-коричневый, интенсивно коричневый или жёлто-бурый цвет. Внешняя оболочка шляпки состоит из множества неправильных ячеек (пузырьков), напоминающих соты пчёл. Очевидно, именно из-за этой "морщинистости" гриб и получил своё название - "сморчок". 


Ножка сморчка внутри тоже полая, её средняя длина 5-8 см, а толщина - 3 см. Цвет мякоти ножки указывает на возраст плодового тела гриба. Так, серо-белый или бежевый оттенок говорит о том, что сморчок вырос недавно, и, следовательно, пригоден к употреблению в пищу. Жёлтый цвет свидетельствует о "среднем" возрасте сморчка, и наконец бурый - о его старости, или зрелости. 

Сморчки обладают ломкой, восковидной мякотью с приятным вкусом и ароматом. В кулинарии они используются в свежем (тушение в сметане), замороженном (грибное или овощное рагу) и сушёном видах (супы и лекарственные настои). 

Яда в сморчках почти не содержится, хотя, согласно общепринятой классификации, эти грибы относятся к условно съедобным (подробнее читайте раздел "Вред"), то есть предполагают предварительную обработку.

Польза

О полезных свойствах сморчков читайте статьи "Сморчки конические (смаржки)" и "Сморчки обыкновенные (настоящие)".

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков. Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества - гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза отваривать и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ - трёхмесячная сушка. 3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться. 4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите. 6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:



Примечание

Рекомендуется употреблять в пищу только молодые сморчки!