Current Date:21.03.2022

Немного о сморчках: как определить их «возраст» ?

Сморчки относятся к первым весенним грибам. Их ареал произрастания — Европа, Австралия и Северная Америка. 

Чаще всего сморчки встречаются в хорошо освещённых лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, богатой песком, известью и глиной.
Шляпка сморчков конусовидная (высота 3-7 см, диаметр 3-5 см), полая, может быть окрашена в светло-коричневый, интенсивно коричневый или жёлто-бурый цвет. Внешняя оболочка шляпки состоит из множества неправильных ячеек (пузырьков), напоминающих соты пчёл. Очевидно, именно из-за этой «морщинистости» гриб и получил своё название — «сморчок». 

Ножка сморчка внутри тоже полая, её средняя длина 5-8 см, а толщина — 3 см. Цвет мякоти ножки указывает на возраст плодового тела гриба. Так, серо-белый или бежевый оттенок говорит о том, что сморчок вырос недавно, и, следовательно, пригоден к употреблению в пищу. Жёлтый цвет свидетельствует о «среднем» возрасте сморчка, и наконец бурый — о его старости, или зрелости. 
Сморчки обладают ломкой, восковидной мякотью с приятным вкусом и ароматом. В кулинарии они используются в свежем (тушение в сметане), замороженном (грибное или овощное рагу) и сушёном видах (супы и лекарственные настои). 
Яда в сморчках почти не содержится, хотя, согласно общепринятой классификации, эти грибы относятся к условно съедобным (подробнее читайте раздел «Вред»), то есть предполагают предварительную обработку.

Интересная информация

Полезно: предполагают предварительную обработку, используются в свежем (тушение в сметане), замороженном (грибное или овощное рагу) и сушёном видах (супы и лекарственные настои), обладают ломкой, восковидной мякотью с приятным вкусом и ароматом, серо-белый или бежевый оттенок, «морщинистости» гриб и получил своё название — «сморчок», оболочка шляпки состоит из множества неправильных ячеек (пузырьков), в хорошо освещённых лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, богатой песком, известью и глиной, Европа, Австралия и Северная Америка, сморчки,

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества — гирометрин и метилгидразин, — которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза отваривать и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ — трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.

Рекомендуется употреблять в пищу только молодые сморчки!

О полезных свойствах сморчков читайте статьи «Сморчки конические (смаржки)» и «Сморчки обыкновенные (настоящие)».

Share