Current Date:21.03.2022

Какими бывают грецкие орехи?

Среди видов грецкого ореха наиболее распространёны три: английский грецкий орех (персидский) (Juglans regia), чёрный (Juglans nigra) и белый (Juglans cinerea).

Английский грецкий орех занимает первую строчку в мире по популярности. Считается, что своё название он получил благодаря английским торговцам, привезшем его в Северную Америку. В силу прекрасных вкусовых качеств он широко применяется как в свежем, так и в переработанном виде: из него готовят ароматные посыпки и начинки для кондитерских изделий, делают изысканные соусы (чаще всего для птицы), варят варенье и т.д. Наряду с замечательными вкусовыми характеристиками этот орех с незапамятных времён славится своим целебным химическим составом, который, по мнению многих учёных, оказывает уникальное оздоровительное воздействие на организм (подробнее об английском грецком орехе читайте в статье «Грецкий орех (ядро)»). 
Чёрный грецкий орех имеет толстую скорлупу, которую достаточно трудно расколоть. Этот орех обладает более характерным и острым ароматом, чем орех английский. Так же как и белый грецкий орех, чёрный орех происходит из центральной долины Миссисипи и области Аппалачи. Известно, что в своё время этими орехами питались не только североамериканские индейцы, но и первые англичане, поселившиеся в Америке. 
Кстати, на сегодняшний день разновидность белого грецкого ореха произрастает на западе Шотландии. Орех имеет сладкий, жирный вкуc. Местные жители делают из него ожерелья-обереги, которые призваны оберегать детей от дурного глаза и порчи. 

Интересная информация

Полезно: английский, чёрный и белый грецкий орех, в Северную Америку, посыпки и начинки для кондитерских изделий, изысканные соусы, целебным химическим составом, центральной долины Мисисипи, Аппалачи, североамериканские индейцы, Шотландии, ожерелье-обереги

О противопоказаниях и ограничениях в употреблении грецких орехов читайте статью «Грецкий орех (ядро) (раздел «Вред»).

Иван Владимирович Мичурин называл грецкий орех «хлебом будущего», очевидно, подразумевая ценность химического состава этого продукта.

О пользе грецких орехов читайте материал «Грецкий орех (ядро)» (раздел «Польза»).

Share