Просмотров
2963

Интересное о еде → Как правильно худеть, или Кто не ощущает жир, тому грозит полнота!


До сих пор западные исследователи считали, что человеческий язык способен различать только сладкий, кислый, солёный, горький и так называемый "мясной" вкусы (последний ощущается при употреблении в пищу мяса и соевого соуса). Однако недавно австралийские учёные из Университета  Дикина пришли к выводу, что для распознавания жира у человека также имеется особое вкусовое чувство. 
   
Во время испытаний, проводимых на 30 опробантах, выяснилось, что люди могут распознавать  жирные кислоты во время пережёвывания продуктов, которые лишены какого-либо другого вкуса. При этом учёные установили взаимосвязь между избыточным весом и способностью человека ощущать на языке жир. Конечно, пока ещё жир не занимает своего места в классификации вкусов, поскольку сначала нужно доказать, что его распознавание сопровождается определёнными процессами, протекающими на рецепторах  клеток. Тем не менее гипотеза о том, что жир - это шестой вкус, постепенно подтверждается. 

Помимо основных выводов, учёные выяснили, что опробанты, хорошо распознающие вкус жира и способные различать жир даже в очень малых дозах, употребляют его в пищу значительно меньше, чем люди с неразвитым шестым вкусовым чувством!