До сих пор западные исследователи считали, что человеческий язык способен различать только сладкий, кислый, солёный, горький и так называемый «мясной» вкусы (последний ощущается при употреблении в пищу мяса и соевого соуса). Однако недавно австралийские учёные из Университета Дикина пришли к выводу, что для распознавания жира у человека также имеется особое вкусовое чувство.
Во время испытаний, проводимых на 30 опробантах, выяснилось, что люди могут распознавать жирные кислоты во время пережёвывания продуктов, которые лишены какого-либо другого вкуса. При этом учёные установили взаимосвязь между избыточным весом и способностью человека ощущать на языке жир. Конечно, пока ещё жир не занимает своего места в классификации вкусов, поскольку сначала нужно доказать, что его распознавание сопровождается определёнными процессами, протекающими на рецепторах клеток. Тем не менее гипотеза о том, что жир — это шестой вкус, постепенно подтверждается.
Помимо основных выводов, учёные выяснили, что опробанты, хорошо распознающие вкус жира и способные различать жир даже в очень малых дозах, употребляют его в пищу значительно меньше, чем люди с неразвитым шестым вкусовым чувством!
Интересная информация
Полезно: австралийские учёные, на языке жир, избыточным весом, Университета Дикина, сладкий, кислый, солёный, горький, мясной вкусы,