Current Date:10.01.2025

Какими бывают яблоки по степени зрелости?

По степени зрелости яблоки могут быть недозрелыми, перезревшими и вполне зрелыми.
Недозрелые яблоки – падалица – не обладают характерным ароматом, они содержат до 1,5% кислоты и всего 5-6% сахара. 
Перезревшие яблоки более душистые, но за счёт длительного пребывания на деревьях они теряют часть сахара и дубильной кислоты, которые присутствуют в этих яблоках в зрелом состоянии.
Вполне зрелые яблоки – это  яблоки, снятые с дерева уже в зрелом состоянии (летние сорта), или же плоды, дозревшие в лёжке (осенние и зимние сорта). 
Летние сорта яблок – душистые и сладкие (поскольку содержат мало дубильной кислоты). Они могут храниться всего две недели, но зато прекрасно подходят для приготовления пюре, повидла, начинки для пирогов. К таким сортам относятся: Белый налив, Боровинка, Грушовка, Мельба, Китайка, Супер-прекос.

Осенние сорта яблок имеют вкус полностью вызревших на солнце фруктов. Собирают их в конце августа — в начале сентября. Конечно, их можно есть сразу, однако настоящую готовность к употреблению они приобретают через 2-3 недели после съёма: становятся более мягкими и душистыми.
В прохладном тёмном месте осенние яблоки могут храниться от 1,5 до 3 месяцев. По величине плодов они самые крупные. А с точки зрения химического состава, они содержат в себе много витаминов. Вот почему из них часто готовят свежевыжатый сок (осенние сорта дают наибольшее количество сока), варенье, начинку для пирогов, компоты, десерты, а также печёные яблоки. К осенним сортам яблок относятся: Антоновка, Жигулёвские, Спартак, Слава победителю, Штрифель.
Зимние сорта яблок дают крепкие, плотные плоды, содержащие в себе много сахара, отлично переносящие транспортировку и сохраняющие свои  свойства в течение долгого времени. Правда, важно учитывать, что после того как их собирают с деревьев, им необходимо вылежаться не менее 3-4 недель, чтобы их вкус стал максимально насыщенным. 
К зимним сортам яблок, подходящим для еды, салатов, а также для любых видов варенья и компотов, относятся: Пепин шафранный, Башкирские, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Орлик, Богатырь.

Интересная информация

Полезно: недозрелые, падалица, вполне зрелые, перезревшие, душистые, летние, осенние и зимние сорта, дозревшие в лёжке, дубильной кислоты, для приготовления пюре, повидла, начинки для пирогов, Белый налив, Боровинка, Грушовка, Мельба, Китайка, Супер-прекос, вызревших на солнце фруктов, в прохладном тёмном месте, химического состава, много витаминов, свежевыжатый сок, варенье, компоты, десерты, печёные яблоки, Антоновка, Жигулёвские, Спартак, Слава победителю, Штрифель, для салатов, Пепин шафранный, Башкирские, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Орлик, Богатырь

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.
Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.

При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!

Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.

При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять только кислые сорта яблок.

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) — яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) — глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.

2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий.

3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.

4. Яблоки улучшают пищеварение.

5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.

6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.

8. По 300 — 400 г сырых плодов 4 — 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.

9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды.

10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.

12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.

13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Share