Просмотров
33

Статьи карьера, любовь, астрология → Как правильно подобрать обувь?


Считается, что за день человек совершает около 6000 шагов. Таким образом, ступни являются чрезвычайно важной частью тела, на которую падает весь его вес. Чтобы обеспечить правильную форму и здоровье своим ногам, важно выбирать правильную обувь, и под этим подразумевается не только правильный размер. Важно учитывать и сам тип стопы. 

Названия типов ступней восходят к названиям древних цивилизаций: якобы по форме ступни можно было узнать представителя соответствующей нации. Итак, существует три формы стопы, причём определяющим фактором здесь является длина пальцев:


  1. Египетский тип стопы (большой палец ноги преобладает над остальными пальцами),
  2. Греческий тип стопы (средний палец самый длинный),
  3. Римский тип стопы (пальцы примерно одинаковой длины, чаще всего, правда, первые три пальца). 

Получается, что у большинства людей в мире (70 процентов) египетские стопы. Греческая стопа встречается у 20 процентов населения, а римская – у 10 процентов. 

Египетский тип стопы 

Этот наиболее распространённый тип стопы характеризуется тем, что первый палец на ноге – самый длинный, а следующие четыре – короче, что создаёт резкий наклон. Такая форма делает ступню стройнее и длиннее. 

Наиболее часто встречающиеся заболевания при египетском типе стопы: обладатели таких пальцев ног подвержены риску развития «шишки». Всё потому, что у египетской стопы основная нагрузка приходится на большой палец и плюсну. 

Как правильно подобрать обувь?


Вальгусная деформация первого пальца стопы («шишка»), в свою очередь, может привести к снижению стабильности голеностопного сустава и контрактуре ахиллова сухожилия, которые нарушаются из-за неправильной нагрузки на ногу. 

Идеальная обувь для египетского типа стопы: выбирайте обувь с закругленными носками, тогда большой палец ноги не будет сгибаться к внутренней части стопы, а пальцы ног будут иметь достаточную свободу для движения. 


Обувь на плоском каблуке – оптимальный выбор для повседневной жизни, в то время при высоких каблуках вес тела распределяется неравномерно. 

Греческий тип стопы 

Отличительная особенность данного типа стопы состоит в том, что второй палец на ноге длиннее остальных. Существует два типа греческой стопы: прямоугольная и наклонная. У первого типа второй палец ноги значительно длиннее, а у остальных – примерно такой же длины. У второго типа – второй, третий, четвёртый и пятый пальцы ноги образуют резкий скат. 

Характерные заболевания при греческом типе стопы: из-за того, что владелец греческой стопы при ходьбе нагружает второй палец ноги, он травмируется или истирается. Распространённым заболеванием является деформация, поражающая от двух до пяти пальцев ноги. Это заставляет суставы сжиматься между костями пальцев ноги, что препятствует их полноценному растяжению. 

Идеальная обувь для греческого типа стопы: прежде всего, не стоит забывать адаптировать длину стельки ко второму, т.е. самому длинному пальцу ноги. Будут удобны туфли-лодочки или открытая обувь – тогда ничто не будет сдавливать пальцы. Если есть желание непременно носить каблук, выбирайте узкую и высокую шпильку – это визуально сделает носок короче. 

Римский тип стопы 


Последний тип – римская стопа. Это самый редкий вид стопы: первые три пальца одинаковой длины, а четвертый и пятый – намного короче. Из-за этого ступня кажется короче и шире, чем есть на самом деле. 

Заболевания, поражающие людей с римским типом стопы: владельцам этого типа стопы очень повезло, потому что они меньше всего подвержены каким-либо заболеваниям. Все потому, что с такой стопой тяжесть распределяется равномерно. 

Идеальная обувь для римского типа стопы: как и в случае с египетским типом, обувь со скруглённым или квадратным носом. Если вы хотите визуально растянуть ногу, выбирайте обувь с большим количеством ремешков, или же модели нюдового цвета.

Перевод с немецrого aka_silikus