Просмотров
244

Статьи карьера, любовь, астрология → Как сохранить отношения, или Как правильно любить?


Специально ко Дню всех влюблённых! Статья о том, как сохранять тёплые отношения в паре! Советы западных психологов:

1. Избегайте ссор по пустякам, реагируйте неожиданным образом для партнёра


Никто не любит ссор, но каждый с ними сталкивается в ходе развития и поддержания отношений с любимыми людьми. К сожалению, здесь идёт речь не только о принципиальных разногласиях, но и о ссорах по пустякам, которых не получается избежать. Постоянные ссоры из-за пустяков могут изрядно отравлять отношения между партнёрами. При этом не так сложно элегантно обходить все конфликтные моменты. 

Жизнь слишком коротка и хороша, чтобы портить её ссорами по мелочам. Неожиданная реакция отлично подойдёт как метод выхода из замкнутого круга ссор. Просто однажды взглянуть на дело с юмором и сказать что-то забавное или смешное по поводу происходящего – поможет выйти из затруднительного положения. Ведь смех объединяет людей и снижает остроту конфликтной ситуации. Второй способ – неожиданно и без длительной дискуссии признать за другим правоту. Это на корню задушит ссору из-за пустяка. Волшебные слова должны звучать так: «Да, ты прав(а)!» Нужно также учитывать, что, извиняясь и признавая честно свои слабости и ошибки, человек моментально лишает ссору динамической силы и предотвращает её эскалацию. Почти для всего нужно выбирать подходящий момент, и когда негативные эмоции достигают высокого уровня накала, такие минуты уж точно не подходят для критики партнёра. Если человек чувствует себя заряжённым негативными эмоциями, ему лучше взять небольшую паузу, вместо того чтобы сталкивать со своими эмоциями партнёра.

Как сохранить отношения, или Как правильно любить?

Depositphotos_290878842_xl-2015.jpg


2. Примите партнёра таким, каков он есть


Когда зарождается любовь, приятный трепет и сладостное ожидание звонка или письма от любимого человека определяют общее настроение каждого в паре. В начальной фазе отношений мы и впрямь великодушно не замечаем все смущающие нас детали, и, казалось бы, при такой установке всё должно так и оставаться. Ведь любовь приходит и сохраняется, несмотря на вечно открытый тюбик зубной пасты или склонность партнёра к компьютерным играм. Но каждый человек – это отдельная личность, а потому в партнёрстве не может вечно царить столь желанная гармония. В начале любовных отношений партнёр в воображении другого часто подгоняется под образ идеального мужа или жены. Однако оторванные от реальности ожидания просто не могут удовлетворяться другим в течение длительного времени… 


3. Не забывайте о компромиссах


Разбирательств из-за мелочей можно избежать, приняв меры уже накануне конфликта. Для этого партнёры должны быть готовы пойти на определённые компромиссы. Пара уступок с обеих сторон, конечно, не сможет полностью исключить из повседневности стресс, однако сократит их до минимума. Чем теснее люди общаются и чем были же друг к другу, тем больше смешиваются их жизненные миры (читай: тем больше смешивается повседневность одного партнёра с повседневностью другого). Это самое замечательное и одновременно самое трудное, что есть в любви. Если позиции по определённым пунктам сильно расходятся, необходимо искать компромиссы. При этом речь должна идти о соглашениях, с которыми оба партнёра смогут нормально жить и чувствовать себя комфортно. Идеальная стратегия, конечно, заключается в достижении беспроигрышной ситуации, т.е. когда каждый из партнёров выигрывает от принятого решения. Чтобы оба партнёра расценивали компромисс как позитивное для себя решение, их предварительное общение должно протекать в корректной форме и в доверительном тоне.


Важное примечание: почему некоторые мелочи так важны, что они провоцируют ссору?


Кто знает хорошо себя самого, тот может эффективно избегать ссор из-за мелочей. Ибо, применяя немного самоанализа, человек быстро добирается до той cамой точки, которая проясняет, почему некоторые "мухи" для него становятся "слонами". Так, зачастую неразрешённые конфликты из детства переносятся на текущую ситуацию и партнёра. Например, если человека никогда не воспринимали всерьёз родители, это чувство становится определяющим в его взрослых отношениях с партнёром. Тогда, если партнёр порой начинает вести себя несколько высокомерно, или же он постоянно перебивает, из этих мелочей быстро вырастает принципиальная дискуссия. Здесь может помочь следующее: просто объясните партнёру, почему на некоторые формы поведения вы настолько аллергически реагируете. Таким образом, у партнёра появится шанс в будущем вести себя более чутко и деликатнее реагировать. Опираясь на обоюдный самоанализ, применяемый, конечно, в разумных пределах, можно успешно нейтрализовать много мин, рассеянных на любовном поле.

4. Используйте паузы в отношениях и делайте что-то в одиночку

Но что делать, если к консенсусу пока никак нельзя прийти? Да, это вполне свойственно людям, но это вовсе не означает, что с любовью должно быть покончено. К примеру, если люди не могут определиться, как провести отпуск и куда им поехать, им следует отправиться в отпуск порознь. После короткого расставания радость от встречи будет, скорее всего, очень сильной, при этом оба партнёра осуществят своё право на выбор, связанный с реализацией представлений об отдыхе. Если же человек не хочет идти на фильм, который интересен партнёру, ему тоже следует отправиться в кино отдельно от спутника жизни. Что же, различное планирование досуга – это отнюдь не конец света и не «закат» отношений. Более того, такой подход способен даже оживить отношения, поскольку в этом случае у обоих появляется возможность рассказать друг другу много нового.

5. Избегайте слов, гарантированно вызывающих всплеск негативных эмоций

Вещи, которые мешают одному из партнёров, должны непременно обсуждаться, ибо в противном случае, мелочи могут действительно превращаться в горы, а значит, в настоящую угрозу для совместного проживания. Безусловно, при критике партнёра, осуществляемой обязательно не на повышенных тонах, решающую роль будет играть выбор слов. К так называемым «ядовитым» словам относятся: «всегда», «никогда», «типично», «само собой разумеется», «естественно», «конечно». Эти слова обижают партнёра. Поэтому, даже если человек не вкладывал в свои высказывания ничего драматичного, «ядовитые» слова всегда будут приводить к непониманию и недоразумениям. В итоге можно сказать, что в силу неправильного выбора слов ссора из-за мелочи быстро превращается в принципиальное выяснение отношений


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus