Просмотров
155

Статьи карьера, любовь, астрология → Как справиться с жарой, или Как легче пережить жару?


Летняя жара - время испытания для многих россиян. Как пережить это нелёгкую пору? Как облегчить себе существование в условиях города или на даче? Какие нас подстерегают опасности в зной?


Опасность первая: жажда


Увеличение потоотделения, вызванное теплом, может быстро привести к недостатку жидкости в организме. Даже небольшой дефицит жидкости вызывает жалобы, такие как нарушение концентрации, тошноту, головокружение и головную боль. Люди с повышенной чувствительностью могут также испытывать сердечно-сосудистые проблемы. Если жажда отчётливо ощущается человеком, на самом деле, это означает, что дефицит наступил, и организм уже страдает от недостатка жидкости. 



Как справиться с жарой, или Как легче пережить жару? 


Что делать? В жаркую погоду пить регулярно, в течение дня, а не когда возникает ощущение жажды. Кстати, согласно рекомендациям врачей, подростки и взрослые должны выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Для младенцев и детей минимальное количество потребляемых напитков составляет 0,8 или от 1,0 до 1,3 л. Но будьте осторожны: при высоких температурах потребность в жидкости может возрасти в три-четыре раза! Надо также учитывать, что младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску обезвоживания.

Идеальными утолителями жажды являются обычная или минеральная вода, несладкие травяные и фруктовые чаи и разведённые фруктовые и овощные соки.
Сладкие газированные напитки, чай со льдом, кокосовые напитки, энергетические и алкогольные напитки не подходят. Кроме того, в жару следует избегать различных оздоровительных напитков – они могут содержать значительное количество сахара, вызывающего жажду.


Опасность вторая: спорт в жару

Спорт, солнце и яркое голубое небо – эти символы создают образцовую картину для организации летнего досуга! Здесь важно помнить, что в зависимости от вида спорта потеря жидкости в жару может составлять от 0,5 до 2,5 литров в час! Во время длительных спортивных нагрузок следует обязательно пить. Ведь вместе с потом из организма выходят минеральные вещества, такие как натрий, хлор, калий, кальций и магний. Поэтому спортсменам и любителям активного отдыха нужно прибегать к специальным спортивным напиткам и напиткам c электролитами. Идеальным спортивным напитком является фруктовый сок (в частности яблочный), разбавленный минеральной водой в соотношении 1:1. При повышенном потоотделении к любому освежающему напитку может добавляться щепотка соли – она способствует возвращению минералов.


Опасность третья: еда в жару

Благодаря сознательной, адаптированной к летнему периоду диете, жара лучше переносится. И наоборот, тяжёлая, жирная пища при высоких температурах дополнительно нагружает организм: ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием воды (яблоки, вишня, огурцы, помидоры). Тогда вам будет легче обеспечивать ткани жидкостью!


Также хорошо усваиваются и эффективно освежают летом: фруктовый салат с орехами, домашний фруктовый лёд или напиток из клубники, банана и пахты.

Холодные супы и салаты – идеальная еда для летнего времени года. Причём вам совсем не обязательно готовить известный испанский "гаспачо". Достаточно использовать огурцы, помидоры, перец (паприку) и кубики белого хлеба. Попробуйте также и охлаждённый томатный суп или холодный суп из огурцов (c натуральным йогуртом, укропом, солью и перцем). 

В качестве основных блюд прекрасно подойдут салаты из кускуса или итальянской пасты.   

Фруктовые и овощные шейки, напитки, закуски и другие продукты снабдят организм необходимой энергией и влагой. Кроме того, фрукты и овощи содержат много ценных витаминов и минералов. 


Shara1.jpg




Опасность третья: жара негативно сказывается на пищевых продуктах

При высоких температурах микроорганизмы очень быстро размножаются на поверхности пищевых продуктов. Поэтому, чтобы избежать пищевых инфекций, следует соблюдать определённые правила гигиены при обработке продуктов:


1. Избегайте большого количества пищи: летом покупайте меньшее количество для более быстрого использования.
2. Соблюдайте особую осторожность со скоропортящимися продуктами: приобретайте мясо, птицу, яйца, молоко и рыбу в конце вашего похода по магазинам.
3. Используйте прохладные сумки и специальные контейнеры для охлаждённых продуктов. В общем, следите, чтобы продукты постоянно находились в холоде.
4. Скоропортящиеся продукты помещайте в холодильник или морозилку сразу после прихода домой.
5. Не подвергайте продукты воздействию прямых солнечных лучей. Избегайте оттаивания и согревания продуктов, например, во время еды на воздухе.
6. Будьте осторожны с сырыми яйцами, мясом и рыбой, а также с готовыми продуктами – «тирамису» и майонезом. Охлаждайте их сразу после приготовления и храните не более одного дня.
7. Не забывайте, что младенцы, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать сырых яиц при высоких температурах. Также в жару стоит воздержаться от блюд, содержащих сырое мясо или рыбу. Более того, мясо и рыбу надо непременно хорошо прожаривать.

Опасность четвёртая: блюда на гриле в жару

Как приятно летом устроить барбекю, от этого ведь заметно улучшается настроение! Чтобы удовольствие от шашлыка было удовольствием и для тела, следует учитывать некоторые правила:

1. Не использовать древесину, богатую смолой: при сжигании смол выделяются вредные вещества.
2. Сырое мясо и мясной сок не должны вступать в контакт с другими продуктами или гарнирами, не подвергающимися дальнейшей переработке (например, салатами, соусами, хлебом).
3. Нельзя жарить на гриле вяленые колбасы: из-за содержащего в них нитрата они образуют канцерогенные нитрозамины.
4. Нужно как можно дольше держать в холоде продукты: выньте их из системы охлаждения непосредственно перед тем, как положить на решетку. 
5. Следует избегать попадания жира в угли. При попадании жира в угли образуются канцерогенные вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Самым известным их представителем является бензпирен. Поэтому надо избегать нанесения жира или масла на гриль. Смазывать маринованные блюда лучше задолго до размещения на гриле. Чашки гриля уменьшают капание жира в угли.
6. Не поливать пивом продукты для гриля: от этого могут образовываться канцерогенные вещества.
7. Не жарить на гриле слишком долго и на слишком жарком огне: даже если продукты имеют приятный вкус, чёрные пятна должны быть удалены. Если жарить на гриле на слишком жарком огне, могут также образовываться гетероциклические ароматические амины (HAA) - они тоже вредны для здоровья. Тем не менее, пищу следует хорошо обжаривать, чтобы убить болезнетворные микробы.
8. Мясо лучше мариновать в домашних условиях. Готовое маринованное мясо имеет кислый запах, который может успешно завуалировать запах некачественного продукта.

Блюда на гриле не всегда подразумевают мясо: попробуйте рыбу и овощи-гриль в дополнение к традиционным блюдам. Вы убедитесь: овощи на гриле, такие как цуккини, кукуруза или помидоры тоже очень вкусны! Если готовится рыба, у неё должна быть относительно твёрдая мякоть, например, подойдут форель, лосось или тунец. В качестве десерта, можно использовать вместо мороженого жареные бананы или яблоки.