Гороскоп на неделю

Просмотров
1571

Статьи карьера, любовь, астрология → Психология настоящего мужчины: каким должен быть настоящий мужчина?


В последние десятилетия, когда вопросы психологии стали всё чаще будоражить умы широких масс, многих не покидает желание разобраться наконец с устоявшимися стереотипами и уяснить для себя, что есть типично мужское, а что – типично женское?

Итак, остановимся на «типично мужском». Традиционно считается, что мужчина становится настоящим мужчиной в следующих ситуациях: 1) когда он чего-то достигает в жизни; 2) когда он не проявляет слабость; 3) когда у него случается первый коитус; 4) когда он идёт на войну или просто сражается. 

«А где же тут счастье? – спросите вы. – И радостно ли мужчине быть мужчиной?»



Некоторые специалисты, в частности немецкий психолог Роберт Бетц, полагают, что обыкновенные, «нормальные», мужчины в настоящее время переживают кризис.

Depositphotos_22595261_s (1).jpg

Каким должен быть настоящий мужчина?

Роберт Бетц говорит о том, что на Западе под «нормальным» мужчиной понимается мужчина, выросший при повседневных, обычных, обстоятельствах. При этом как «норма» должен рассматриваться и тот факт, что у этих мужчин существует очень тесная связь с матерью, всего рода привязка, по сути, на поминающая крепкую пуповину, от которой они не могут отделиться даже во зрелом возрасте. Подобная привязка вполне объяснима, ведь, пока мальчик растёт, его отец чаще всего отсутствует, занимаясь работой или просто внутренне отстраняясь от сына. Последнее наблюдается по той причине, что отцы не умеют выражать своих чувств и расценивают любое их проявление как слабость. Таким образом, у ребёнка нет доступа к отцовско-мужской силе, которая, по идее, должна проистекать от отца, попутно устанавливая связь между ребёнком и всеми его предками мужского пола: дедушек, прадедушек, прапрадедушек и т.д. В классической психологии эта сила недооценивается или вовсе не принимается в расчёт. Однако она совершенно необходима мальчикам для того, чтобы со временем, уже повзрослев, они могли идти по жизни своей дорогой и следовать зову своего сердца. В противном случае жизненные кризисы практически неизбежны. 



Но когда формируется у мальчиков крепкая связь с матерью? Она возникает, к примеру, тогда, когда мать мальчика по различным причинам не довольна своим мужем как партнёром. На неосознанном уровне она воспринимает своего сына как замену его отцу, при этом она часто зовёт его «мой мальчик», «мой хороший мальчик», «мой самый лучший». В подобных ситуациях мать ещё дополнительно негативно отзывается о своём муже и призывает «своего» мальчика не быть таким, как он. Кроме того, в детстве мальчики, как и девочки, полностью зависят от родителей и нередко проводят время именно с матерью.

Depositphotos_65947629_s.jpg

Что же мальчик узнаёт о «типично женском» и вообще о том, что такое быть матерью? От отца он усваивает, что мужчины работают и в основном отсутствуют.  К тому же ему многократно поясняют, что настоящий мужчина – этот то, кто не демонстрирует слабостей: ему не разрешается плакать, быть мечтательным. Вот почему мальчики уже в раннем возрасте замыкаются и запирают своё сердце. С какого-то момента имеющийся расклад подводит «нормального мужчину» буквально к краю его физического самочувствия, и тогда возникают жизненные кризисы. Тем не менее, мальчикам нельзя во всём винить родителей, ведь в каждом из них тоже скрывается раненый ребёнок, который в свою очередь недостаточно «подпитался» любовью, вниманием и признанием.

Психология настоящего мужчины: что же происходит с эмоциями мужчины, когда он запирает своё сердце?

Такие чувства, как ярость, страх, скорбь, радость и любовь не рождаются в «безвоздушном» пространстве, напротив, их необходимо прочувствовать, не отрицая. От негативных чувств (к примеру, от страхов) просто так нельзя отмахнуться: их нужно принять, с тем чтобы в дальнейшем трансформировать. Подавленные ярость, страх и чувство беспомощности будут обязательно искать «клапан», через который они устремятся наружу. В результате мы имеем: применение силы на школьной площадке, агрессивное поведение на проезжей части и моббинг на работе.
Масштабные физические проблемы со здоровьем появляются тогда, когда эмоции не могут свободно «течь» в человеке. Каждого мальчика следует учить, что предаваться эмоциям – это не «женское» дело и что чувствам надо предоставлять свободное пространство внутри себя.
Поэтому не надо ругать мальчика за слёзы или смех.

Как мальчик может найти доступ к своей мужественности? 


Центральным элементом мужской самоценности являются достижения. Впрочем, настало время избавиться от этого предрассудка.  Многие мужчины пытаются подчеркнуть свою мужественность, выплеснув её вовне и демонстрируя из себя мачо или эксцессивного спортсмена. Внешней они жёсткие, но внутри – мягкие, словно сливочное масло. В действительности же, в целостном мужчине женские и мужские аспекты личности всегда уравновешены. Мальчик может активно заниматься своими чувствами и через это познавать свою силу. И здесь очень полезно проводить медитации, во время которых мальчик будет познавать качества своего сердца и учиться «отпускать» свои чувства. Как можно раньше мальчик должен понять, от чего поёт его сердце и чего он хочет. 

Depositphotos_65939137_s.jpg

Часто родители переносят свои страхи, связанные с будущим, на детей и настаивают на «надёжном» сценарии жизни. Инстинктивно мальчики отклоняют родительские советы и хотят быть иными, нежели их родители: они нуждаются в свободном пространстве, чтобы испытать свои силы на практике. Мысль, что необходимо вкалывать, привитое родителями конкурентное мышление и стремление пробивать себе дорогу в жизни, не обращая внимания на интересы и чувства других – безусловно, пережитки каменного века. Сейчас нужно, чтобы мальчики с юных лет побольше проводили времени в отцами, ходили с ними на прогулки, делали совместные вылазки на природу и т.д. Так они увидят своих отцов не только в роли тех, кто должен чего-то достигать. Возникнет пространство для доверия и откровенных разговоров, а это очень важно, чтобы осознать и прочувствовать, каким должен быть настоящий мужчина!

Перевод с немецкого и обработка текста И. Егоровой (aka_silikus)