Гороскоп на неделю

Просмотров
3475

Статьи карьера, любовь, астрология → Сервировка стола: как правильно украсить стол цветами?


Мы уже привыкли, что нас постоянно окружают цветы – искусственные, живые, комнатные растения, флористические композиции. Но особое значение цветы приобретают в праздники, создавая приподнятое настроение, придавая интерьеру завершённость и звуча в нём как заключительный аккорд. Итак, как же правильно украсить стол цветами?

К созданию композиций для праздничного стола следует относиться особенно внимательно. Их составление требует учёта множества факторов: они не только должны гармонировать с интерьером, но и быть более выразительными и смелыми, соответствовать духу праздника, передавать гостям ваше настроение. В первую очередь это настроение передаётся через цветовую гамму – как правило, праздничные композиции и букеты составляют из ярких цветов; преобладающие цвета чистые: белые, бордо, красный, оттенки розового… Многие скептически относятся к жёлтому, однако торжественные композиции часто составляют из этих цветов: комбинация белого с золотистым или жёлтым создаёт радостное и яркое настроение. Холодные оттенки фиолетового и голубого для праздничных композиций используют редко, но иногда применяют в качестве дополнительного материала для создания цветового контраста.

 

Украшение стола живыми цветами   

Композиция для украшения стола составляется чаще всего из срезанных растений. Искусственные и высушенные цветы в подобных композициях не используются, за исключением создания новогодних букетов.

Композиции составляют из цветов среднего и мелкого размера, а крупные экземпляры используют для украшения просторных помещений, в которых даже габариты мебели соответствует общей идее дизайна.

Специфика композиции определяет многочисленные к ней требования. Например, важной её частью является сосуд (ваза, кувшин), используемый для этих композиции. Настольные композиции обычно размещают в низких и широких вазах, гармонирующих с накрытым столом, столовыми приборами, посудой, салфетками и скатертью. При выборе вазы учитывают фактуру посуды: если она керамическая, то и ваза должны быть из керамики; если на столе стоит фарфор и хрусталь, то и вазу подбирают соответствующую. Для яркой вазы берут однотонные цветы.

Depositphotos_73056659_s.jpg

Для настольных украшений используют плоские сосуды, композиции в которых размещают в горизонтальной плоскости. А вот выбор конкретных цветов для украшения зависит от многих обстоятельств. Если вы приглашаете гостей по случаю дня рождения, украсьте стол любимыми цветами виновника торжества. Идеальным цветком для настольной аранжировки является роза, но часто используются и сезонные цветы. Однако любые элементы композиции не должны иметь сильного запаха. Иногда перед каждым из гостей ставят вазочку с зеленью и одним цветком того же цвета, что и основной букет.


Если предполагается ужин вдвоём, столик может украсить одна роза в высоком фужере или рюмке. Иногда стол декорируют, выкладывая цветы прямо на стол рядом с лежащими приборами. Чтобы продлить их жизнь, стебли размещают в небольшую пробирку с отстоянной водой и прикрывают её веточками зелени или бантом.
Размер аранжировки определяется размерами стола. На большом столе неуместно смотрится маленькая композиция. В этом случае в центре стола помещают основной букет и дополняют его одной-двумя композициями из тех же цветов, но размерами поменьше.

Depositphotos_5372939_s.jpg

Цветы для круглого стола собирают в форме шара, для прямоугольного или овального – в овалы. Если стол выдвинут на середину комнаты и гости рассаживаются вокруг него, цветы в композиции располагают так, чтобы они хорошо смотрелись со всех сторон. На таком столе уместна будет композиция в стиле бидермейер – невысокий букет круглой формы, собранный из одинаковых цветов. В таком букете почти не видны стебли – они закрыты более низкими цветами, а вся композиция похожа на шар. Высота букета на столе не должна мешать гостям видеть друг друга.

Если же стол стоит возле стены, у его дальней части ставят композицию из более высоких цветов с трехсторонним обзором – спереди и с обоих боков. В аранжировку из цветов можно добавить аксессуары: свечи с подсвечником, ленты, банты, мелкие игрушки, фигурки, которые образуют центр композиции. Иногда красивые свечи с подсвечниками используют как вертикальную составляющую в цветочных композициях. Главное, чтобы аксессуары соответствовали теме праздника. Например, на День святого Валентина уместны сердечки, на свадьбу – фигурки жениха и невесты.

Depositphotos_31842101_s.jpg

Сервировка стола: как правильно украсить стол цветами?

Цветы для настольной композиции должны быть хорошо подготовлены, ведь ими люди будут любоваться в течение всего праздничного вечера. Необходимо удалить увядшие лепестки, повреждённые листья, протереть крупные листья, а цветы сбрызнуть из пульверизатора. Помните, что окончательный вид букета определяется на полностью накрытом столе: только там можно понять, насколько гармонично он «вписался» в дизайн.


Комнатные цветы группируют в зелёные островки – так они выглядят намного эффектней. В уборку перед праздником включите уход за растениями. Не забывайте, что покупать цветы для украшения стола вовсе не обязательно: красиво цветущие комнатные растения не менее интересны, а лидирующую позицию в качестве «материала» для композиций держат фиалки.