Гороскоп на неделю

Просмотров
1114

Статьи карьера, любовь, астрология → Конкретные советы: как правильно поститься перед Пасхой?


Если вы решили соблюдать пост, то тогда вам необходимо помнить о следующих правилах, установленных церковью для всех постящихся.

Как правильно поститься перед Пасхой?

Во-первых, необходимо учитывать, что в духовном смысле пост подразумевает борьбу с грехом через воздержание от пищи. Причём под воздержанием понимается отнюдь не напрасное изнурение тела, а осмысление ваших взаимоотношений с Богом. Но поскольку обильная пища «приземляет» человека, то пост является здесь как бы необходимой мерой.  Вопреки вышесказанному, соблюдение поста необходимо соизмерять со своими силами.

Во-вторых, чтобы легче переносить Великий Пост, нужно готовится к нему постепенно в течение всего года, периодически воздерживаясь от скоромной пищи в среду и пятницу.

В-третьих, существует 5 степени строгости поста: 

• вкушение рыбы (разрешается также горячая пища с растительным маслом);
• горячая пища с растительным маслом (елеем);
• горячая пища без масла;
• сухоядение;
• полное воздержание от пищи. 

Sup-postnyj.jpg

В-четвёртых, прежде чем приступить к посту, больным и слабым физически людям настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. А беременным женщинам вообще следует относиться к посту с осторожностью – им в обязательном порядке требуется предварительная консультация лечащего доктора.


В-пятых, малолетним детям и людям путешествующим церковь советует придерживаться нестрого поста, чтобы не нанеси ущерба здоровью. А в случае с детьми не исключаются даже небольшие порции шоколада и карамель – ведь дети ещё не готовы полностью осознанно подходить к посту, а посему чрезмерная строгость здесь неуместна.


Kulitsch-i-jaitsa.jpg

В-шестых, разговляться (то есть начинать есть скоромную пищу) после длительного поста нужно постепенно: ломтик кулича и долька яйца, запитые водой, в количественном отношении вполне подходят для «входа» в нормальный режим питания. Наоборот, сразу набрасываться на сдобу с глазурью (куличи), жирную творожную массу (пасху) (кстати, столь вредную для поджелудочной железы) и совсем не полезные жареные мясные продукты нельзя ни в коем случае! От такой нагрузки организм почувствует себя только хуже, ведь за период поста пищеварительная система уже отвыкла расщеплять и переваривать сразу много белков, жиров и углеводов, да ещё разного происхождения!