Гороскоп на неделю

Просмотров
1684

Статьи карьера, любовь, астрология → Масленица в Украине: обычаи и традиции


Иногда Масленицу в Украине называют «Колодий», и название это совсем не случайно. Дело в том, что у украинок раньше существовал интересный обряд: в начале Колодия толстая палка-колодка «наряжалась» и «очеловечивалась», и за неделю ей предстояло «прожить» целую жизнь.

В понедельник отмечается «рождение», во вторник Колодку «крестят», за среду она переживает всю жизнь, в четверг «умирает», в пятницу её «хоронят», а в субботу «оплакивают». В течение недели с палкой-колодкой ходили по деревне и привязывали её к холостым и незамужним. Чтобы не остаться с таким ярлыком, женщинам, норовившим привязать колодку, давали откуп – вкусности, выпивку, бусы, блюдца, ленты и прочие мелочи.

Bliny-s-klubnikoj

Масленица в Украине: обычаи и традиции

К поминальным обычаям Масленицы в Украине можно отнести правило класть на чердачное слуховое окно блины: таким образом люди «угощали» своих умерших родственников. Другим способом помянуть усопших были битвы за снежные городки и кулачные бои.
 
Кажущиеся сейчас ребячеством развлечения имеют на самом деле глубокий сакральный смысл, корни которого теряются ещё в язычестве: пролитая во время «игр» кровь приносилась в жертву духам предков. Более гуманным жертвоприношением было сжигание чучела зимы: пепел развеивали по полю, девушки пели веснянки, чем призывали силы Природы для пробуждения Земли.