Гороскоп на неделю

Просмотров
2127

Статьи карьера, любовь, астрология → Что делать с сухой кожей?


Мороз. Обязателен ли красный нос? Да, так и бывает. Если на улице мороз и ветер, то у тех, кто не умеет защитить свою кожу, становится красным нос, а кожа шелушится и покрывается пятнами. Это только на картинах русских художников красавицы в шубах и цветастых платках щеголяют с аппетитным румянцем на щеках и им нипочем тридцатиградусный мороз. А в реальной жизни всё не так романтично: у некоторых кожа покрывается пятнышками с синюшным оттенком, у других она становится очень сухой, а у третьих вместо щек краснеет нос. И как-то не хочется использовать для защиты от иссушающего морозного ветра старые бабушкины средства – гусиный, барсучий или медвежий жир: ну, не «вяжется» образ успешной бизнес-леди с лоснящимися от жира щеками. Да и нужно ли впадать в крайности, если современная косметическая промышленность производит множество защитных средств? Главное – разобраться в механизмах, заставляющих нашу кожу под воздействием негативных внешних факторов менять свои свойства. Говоря иначе, нужно понять, почему так, а не иначе реагирует наша кожа на «мороз и солнце – день чудесный» и что можно сделать с сухой кожей для её защиты.

Что делать с сухой кожей на море?

Заходим в косметический магазин – и разбегаются глаза! Чего здесь только нет! Кажется, что на полочках можно найти косметические средства для каждой части тела и на любой случай жизни. Так-то оно так, но, несмотря на то, что появляются все новые кремы, спреи, гели и лосьоны, средств защиты от мороза не становится больше. Почему? Да потому, что основные производители качественной косметики не поставлены перед необходимостью разработки новых формул, защищающих нежную кожу дам от морозов. Ведь ни в Европе, ни в Соединенных Штатах не бывает таких морозов, от которых на лету падают птицы. А у нас бывают, да ещё с ветрами, да с метелями. На Западе защитными кремами пользуются чаще всего энтузиасты зимних видов спорта, а остальные являются обладателями транспортных средств, на коих и перемещаются из дома на работу и обратно. А как же быть простым смертным, рискующим на морозе своим внешним видом и здоровьем кожи? Сначала нужно понять, что же происходит с кожей в жёстких условиях низких температур.

Как кожа реагирует на холод?



Наша кожа содержит влагу, которая при обморожении превращается в кристаллики льда, разрушающие структуру клетки. Это ведёт к нарушению кровоснабжения, а затем к омертвению тканей кожи. Но даже если мы не разгуливаем в пятидесятиградусный мороз с открытым лицом и обморожения не наступает, ледяные кристаллы, всё же вызывают проблемы разной категории сложности – от раздражения кожи до воспаления жировых слоев.

Как кожа реагирует на холод? Так, как реагирует человек: старается уменьшить теплопотери посредством сужения поверхностных кровеносных сосудов. Подобная реакция позволяет усилить кровоснабжение внутренних органов за счёт ограничения поставки крови к кожным покровам.

Но при длительном отсутствии питания эпидермис может полностью замёрзнуть – ведь у него нет других источников тепла. Организм стоит перед дилеммой: если запустить механизм обогрева кожи, человек полностью замерзнет, а если направить энергию на обогрев внутренних органов, пострадает кожа. Поэтому в критических условиях мороза в человеческом организме включаются поочерёдно два механизма: обогрева кожи и внутренних органов. Сосуды кожи расширяются через определенные временные промежутки, стараясь предупредить промерзание эпидермиса, и периодически сжимаются для ограничения теплопотерь с поверхности кожи. Именно поэтому некоторые люди, приходящие с мороза, могут гордиться красивым румянцем, а другие являются обладателями сизых пятен


Не хочется огорчать читателей, но в природе не существует кремов, способных отрегулировать сосудистую реакцию кожи на мороз. Но не так всё плохо: сосуды кожи поддаются тренировке, и если вы «научите» – путём контрастных ванночек – свою кожу быстро реагировать на низкую температуру и без промедления сужаться и расширяться, то вы существенно понизите риск её холодового повреждения. Любители защитных кремов должны помнить, что уменьшение красных пятен на коже вызвано всего лишь наличием в составе косметического средства ментола (или другого сосудосуживающего ингредиента) и его действие может привести к дальнейшему нарушению механизма сосудистой регуляции.

Надо понимать, что повышение влажности кожи приводит к увеличению вероятности обморожения. Именно поэтому нельзя использовать увлажняющие кремы, удерживающие влагу в клетках кожи, непосредственно перед выходом на морозный воздух. Ну, а что касается применения мазей и кремов на жирной основе, то здесь тоже есть свои нюансы. Финские учёные исследовали этот вопрос и доказали, что под слоем жирного крема кожа остывает также быстро, как и без него, но при этом возникает иллюзия сохранения тепла. Именно поэтому люди, использующие защитные средства и долго находящиеся на морозе, больше подвержены риску обморожения – они просто не замечают, как сильно замерзли щеки, уши, нос.

Так как же быть тем, кто вынужден в мороз и ветер покидать тёплый дом? Использовать косметические средства на основе бутилен- или пропиленгликоля. Эти вещества относятся к антифризам и имеют более низкую температуру замерзания, чем кремы на водной основе. Ведь недаром автомобильные антифризы являются гликольсодержащими.

Как бороться с сухостью кожи?

Ещё одной проблемой в осенне-зимний период является сухость кожи. Ледяной воздух вызывает шелушение и сухость потому, что в клетках вымораживается влага. А в домашних условиях, в тепле, кожа страдает от кондиционера, обогревателя, тепловентилятора. Они также обезвоживают клетки кожи и старят её. При этом люди с особо чувствительной кожей могут ощущать дискомфорт не только на коже лица, но и шелушение по всему телу.
Разумеется, наш удивительный и тонко отрегулированный организм умеет справляться с проблемой изменения влажности: как только воздух становится более сухим, кожа начинает выделять цитоксины, которые, в свою очередь, «дают команду» для повышения синтеза жиров и увеличения толщины рогового слоя. Поэтому далеко не всегда в условиях повышенной сухости нам приходится использовать косметику или прочие подручные средства, но иногда сбой регулятивной функции приводит к шелушению, образованию трещинок и воспалению кожи.

Как помочь коже справиться с сухостью? Конечно же, применяя специальные средства. Увлажняющие кремы нужно наносить на кожу после принятия душа: именно в это время она содержит больше всего влаги. Не обязательно выбирать крем с маркировкой «зимний». Для этой цели подойдет любое средство, содержащее натуральное масло, гиалуроновую кислоту, силикон, сорбит или глицерин. Если в доме есть натуральные масла – тыквы, жожоба, авокадо, ши, – их также можно использовать для избавления от сухости кожи. Крема на основе вазелина лучше применять тем, кто страдает псориазом или экземой. Но их также нельзя использовать перед выходом на мороз: они «запирают» влагу в коже, провоцируя обморожение.

Зимняя сухость кожи часто вызывается недостаточной влажностью в помещении. Эту проблему можно решить с помощью увлажнителей воздуха – они продаются в магазинах бытовой техники. Если не хотите покупать такое устройство, просто развесьте на батареях центрального отопления влажные полотенца или расставьте в квартире ёмкости с водой. Да, и не используйте для умывания щелочное мыло, не устраивайте длительных горячих ванн, не применяйте спиртсодержащие лосьоны и тоники.

Как защитить кожу от ветра и снега?



На нашей коже находятся особо чувствительные поверхностные нервы – С-волокна. Они представляют собой нервные окончания без оболочки, проходящие непосредственно в эпидермис. Это благодаря им мы чувствуем щекотание от лапок комара, реагируем на присутствие в воздухе кислот и щелочей. Это из-за них мы тянемся почесать нос или щеку, и если источник раздражения устранен, – например, комар улетел прочь, – то зуд проходит.

Но если стимуляция С-волокон не проходит, то в ответ мозг посылает импульс, вызывающий выделение веществ, провоцирующих раздражение кожи. Среди раздражителей могут быть вещества, например, гистамины, которые сами по себе вызывают зуд. Таким образом замыкается порочный круг. Зудящая кожа провоцирует воспалительные реакции, а воспаление вызывает зуд. Для преодоления столь плачевного положения требуется помощь извне.

Что делать с сухой кожей зимой?

Что же делать, если вы попали в описанную выше ситуацию? Во-первых, не паниковать, а во-вторых, использовать кремы, содержащие плёнкообразующие вещества, к которым относится гель алоэ, бета-глюкан, полисахариды водорослей, гиалуроновая кислота. Желательно, чтобы в косметическом средстве содержались антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Большая часть таких защитных кремов имеет гелевую основу, поэтому наносить крем на кожу нужно за час-полтора до выхода на улицу, чтобы вода успела полностью испариться.

Но для людей с особо чувствительной кожей зачастую бывает недостаточным применение кремов перед выходом на мороз. Для них лучшим решением является использование мягкого хлопчатобумажного (не шерстяного и не синтетического) платка или шарфа, которым нужно прикрывать лицо.
А что делать с опасными солнечными лучами?

С ними всё просто. Нужно знать, сколько ультрафиолета вы можете получить, проживая в том или ином регионе. Ведь интенсивность УФ излучения зависит не только от времени года, но и над высоты над уровнем моря, и географической широты. Например, в Нью-Йорке в январе жители штата получают ультрафиолета в 4, 5 раза больше, чем москвичи в то же время. Почти на всей территории России с ноября до февраля индекс УФ находится в безопасных рамках и составляет всего 2 единицы. Как известно, если величина ультрафиолетового излучения менее 3, кожа не требует дополнительной защиты. Более того, не стоит забывать, что именно солнечные лучи являются единственным источником, стимулирующим выработку в коже витамина D.

Так что не спешите покупать защитные кремы с УФ-фильтром. Они, кроме того что не принесут пользы, могут стать источником раздражения кожи и спровоцировать «холодные» проблемы. Лучше обходитесь обычными косметическими средствами, если не планируете находиться зимой на солнце более 3-4 часов в день. А если ваша работа связана с длительным пребыванием на улице, купите крем с фактором защиты от 4 до 10. Особое внимание к коже требуется в условиях высокогорья. Лыжникам следует отдавать предпочтение кремам с SPF 15-25.

Что делать с сухой кожей? косметика для сухой кожи

Итак, если вы хотите сохранить кожу красивой даже в сильный мороз, вам придётся решить комплекс проблем по её защите от:
  • низкой температуры;
  • сухости воздуха;
  • ветра.
Решили вы эти вопросы или нет, подскажет ваше лицо. Если в зеркале, вернувшись с улицы, вы увидите румяную красавицу, значит, урок усвоен и вы успешно справились с задачей. И, наоборот, если ваш нос и щёки приобрели сизый оттенок, кожа стала шелушащейся, губы потрескались и все лицо зудит, значит, нужно принять срочные меры по защите от мороза и ветра. Скорую косметическую помощь можно получить, прочитав эту статью и используя полученные при этом знания себе во благо. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, используйте инновационные косметические средства, подходите с умом к решению зимних задач по защите кожи, и всё у вас будет хорошо!