Гороскоп на неделю

Просмотров
2135

Статьи карьера, любовь, астрология → Усталость от гиподинамии. Есть ли выход?


Утверждаем: выход есть! Если только вы приложите минимум усилий и прогоните лень. Итак, чтобы избавиться от состояния почти хронической усталости, ведя сидячий образ жизни (а кто его сейчас не ведёт?), нужно проанализировать ситуацию, решить для себя, насколько для вас важно научиться оказывать себе помощь и перейти к решительным действиям. Практика показывает, что наибольших результатов можно достичь, предупредив последствия гиподинамии, а не пытаясь от них избавиться. Иначе говоря, пока не клюнул жареный петух, начинаем работу над собой.

Борьба с гиподинамией и профилактика гиподинамии 

В комплекс мер по борьбе с усталостью нужно включить все доступные средства:

  • сбалансировать питание;
  • организовать благоприятный для организма режим дня;
  • использовать народные средства и фитотерапию;
  • применять ароматерапию;
  • употреблять домашнюю косметику «из холодильника»;
  • прибегнуть к восстановлению сил с помощью разных видов массажа;
  • делать контрастный душ;
  • выполнять зарядку для глаз (при работе с компьютером) и ног.

1. Правильное полноценное питание является залогом хорошего самочувствия, вне зависимости от места работы и стиля жизни. Сидячая работа – физическая или интеллектуальная – требует нисколько не меньше заботы о «бренном теле», чем, скажем, работа шахтёром. Поэтому задачей №1 для тех, кто хочет чувствовать себя лучше, является составление сбалансированного рациона питания с учётом нагрузок. Просчитайте калорийность входящих в ваше меню продуктов, включите в меню свежие соки, фрукты, зелень, сыры, овощи, орехи и мёд, не забывайте о роли белковых продуктов и полиненасыщенных жиров. Пусть еда будет лёгкой и вкусной!

Правильное питание при гиподинамии

2. Не ложитесь спать после полуночи. Ведь вся живая природа засыпает на ночь – так устроен мир. Так почему же вы устраиваете вашему организму марафонскую гонку, не давая ему полноценного ночного сна? Не забывайте, что, во-первых, ресурсы человеческого организма имеют свой предел, а во-вторых, всех денег вы всё равно не заработаете.

Правильный сон

3. Используйте возможность размяться в середине рабочего дня. Возьмите за правило – каждый час-полтора вставать со стула и делать зарядку. Пусть коллег в офисе не смущает ваше интенсивное вращение руками и корпусом. Покажите им результат от такой смены деятельности, и они через месяц с радостью к вам присоединятся.


4. Если вы ведёте сидячий образ жизни и работаете на дому, принимайте контрастный душ. Он отлично тонизирует и возвращает к жизни, снимает нервное напряжение и заставляет интенсивнее работать мозг. Помните о том, что вода – это жизнь, и не забывайте в течение дня пить много (да-да, много!) простой воды. Кроме этого, делайте ванночку для ног. Просто добавьте в прохладную воду обыкновенную поваренную соль и опустите в тазик ноги на 20-30 минут. Эффект не заставит себя ждать.

5. Готовьтесь к следующему рабочему дню заранее. Перед сном сделайте себе ванную с экстрактом хвои или отваром успокоительных трав: мяты, мелиссы, пустырника, хмеля. Можно купить в аптеке настойку валерианы и вылить бутылочку в ванную. Сон будет крепким и здоровым.

6. Сидя перед экраном монитора и концу дня уже почти не различая букв, не забывайте, что есть простой способ помочь глазам. Зарядку для глаз можно делать, не вставая со стула. Выучите два-три самых простых упражнения на тренировку мышц глазного яблока и пользуйтесь на здоровье этой разработкой врачей-офтальмологов.

7. Вспомните, что в мире запахов есть такие, которые стимулируют умственную деятельность, бодрят и снимают напряжение. Можете купить ароматические свечи и наслаждаться запахом лимона, гвоздики или тимьяна. А можете провести сеанс ароматерапии с помощью кожуры апельсина или лимона. Очистите фрукт и положите корочку на батарею или хотя бы просто рядом со своим рабочим местом. Кстати, кофе вы можете тоже не только пить, но и нюхать (как в молотом виде, так и в виде зёрен).


8. Овладейте приёмами самомассажа, и вы поймете, как правы были японцы, предлагая гостям вместе с чаем возможность расслабиться таким способом. Массаж активных точек, расположенных на ушной раковине, стимулирует деятельность всех органов и систем. А ещё массаж мочки уха – прекрасное средство, чтоб не заснуть за рулём.

Взяв на вооружение эти нехитрые приёмы и регулярно их используя, вы почувствуете себя намного лучше. В результате гиподинамия, с её ужасными последствиями, будет вам не страшна. Будьте здоровы!