Гороскоп на неделю

Просмотров
918

Статьи карьера, любовь, астрология → Артериальная гипертензия: под давлением всё ухудшается


Как и многие другие болезни, артериальная гипертензия в наш век значительно «помолодела». Но о том, что представляет собой гипертония, каковы её симптомы, как можно избежать опасных последствий знает менее половины населения. Коварство болезни состоит в том, что на начальной её стадии человек не ощущает дискомфорта, в то время как необратимые изменения в органах и системах уже вовсю идут.

Медики называют гипертонию болезнью «половинок». Название связано со статистикой, согласно которой только 50% людей, страдающих от повышенного давления, знают об этом. Только половина из тех, кто регулярно измеряет свое давление, обращается за помощью к врачам. И всего лишь ? людей, желающих избавиться от гипертонии, лечится эффективно. Такая статистика связана с длительным бессимптомным течением болезни, во время которого нарушения затрагивают многие органы и системы. Самыми уязвимыми органами для гипертонии являются сердце, мозг, почки, глаза, а также сосудистая система.

артериальная гипертензия под контролем.

Учёные считают, что представители типа «А» – люди с повышенной требовательностью к себе, ответственные, бескомпромиссные, во всем стремящиеся к совершенству, амбициозные и честолюбивые, желающие во что бы то ни стало сделать мир лучше и переживающие мелкие неудачи как трагедии мирового масштаба, – страдают гипертонической болезнью значительно чаще, чем люди группы «В» – «пофигисты» и философы.

Если вы относитесь к первой категории людей, избавление от недуга следует начать с пересмотра своей позиции по отношению к миру. Постарайтесь понять, что ваша позиция в жизни – тревожная, беспокойная, требовательная – работает против вас. Составьте план на неделю или месяц, в котором будут учтены ваши самые важные дела, но ни в коем случае не пытайтесь совместить их. По возможности избегайте стрессов. Учитесь философски смотреть на мир. Если не можете никак повлиять на ситуацию, просто «отпускайте» её. Работу над своими ошибками и негативными качествами характера проводить всегда трудней, чем, например, отказаться от жирной и острой пищи.

Атериальная гипертензия под контролем


Кстати, образ жизни и рацион питания являются факторами, способными спровоцировать артериальную гипертензию. Ни для кого не секрет, что гиподинамия, регулярные «перекусы» бургерами и жареными пирожками, любовь к пересоленной пище, злоупотребление алкоголем, курение, постоянное присутствие в меню жирных мясных блюд, копчёностей, большого количества яиц, торты, пирожные, мороженое и сладкая газированная вода – все это ступеньки на пути к ожирению и гипертонии. Продумайте систему физических нагрузок и питания, включите в ежедневное меню чернослив, каши, финики, травяные чаи, свёклу, лимоны, кабачки, орехи, мёд, зелень, баклажаны, арбузы, и вы убедитесь, что постепенно уйдут лишние килограммы, а давление нормализуется.

Предупредить развитие гипертонической болезни можно, используя не только философский подход к жизни, подбирая правильное питание, регулируя физическую нагрузку, но и контролируя своё давление. Помните, что идеальное значение артериального давления – 120/80, но периодическое отклонение систолического от 100 до 140, а диастолического от 60 до 90 считается нормой. Мягкой гипертензией медики считают давление от 140-160/90-100, умеренной – 160-180/100-110, а тяжёлой – от 180/110 и выше.


Чтобы «вычислить» свои показатели, нужно в течение двух недель регулярно – утром и вечером – измерять давление. Перед проведением манипуляций для получения точных результатов нельзя курить, пить алкоголь, заниматься спортом и волноваться. Результаты теста должны продемонстрировать вам реальное положение дел и подсказать, есть ли необходимость обратиться к врачу за советом.